ЛЕНА 2014 — от Ленска до Олекминска

На снимках — особо охраняемая природная территория (ресурсный резерват) “Пилька”, названный также, как называется река, в устье которой он находится; дом смотрителя дяди Саши; несколько портретов участников экспедиции; безымянный утёс на правом берегу Лены; якутские пейзажи; подход группы к городу Ленску; заходящее в полночь и встающее в шесть утра солнце; дети Олекминска.

Автор фотографий — Сергей Шинкарев.

ЛЕНА 2014 — экспедиция в движении

Двадцать фотографий, сделанные в разные дни маршрута, от озера Байкал до природного памятника Ленские Щёки. Последний производит незабываемое впечатление, однако нам пришлось пройти этот участок в самую плохую погоду, при сильном дожде и порывистом ветре.

Занятная деталь: Ленские Щёки издавна считались самым сложным участком для судоходства, в среднем течении Лены. Сейчас на берегах здесь установлены специальные знаки, регламентирующие прохождение крупных судов, которые должны преодолевать Щёки по очереди. А полвека назад на скале, над сужением, дежурил сигнальщик, который регулировал движение барж и теплоходов.

Возвращаясь к техсредствам экспедиции: пока замечаний нет, изделия безупречны.

Автор фотографий Артур Лаутеншлегер.

ЛЕНА 2014 — семнадцать снимков

Благодаря гостеприимному Олёкминску, в частности, сотрудникам районной библиотеки, спешим обрадовать наших читателей ещё одной серией фотографий, снятых на участке от Витима до Олёкмы.

На снимках — нерукотворные памятники недавнему ледоходу, которыми загромождены сейчас берега Лены; часовня в безымянной необитаемой деревне; набережная в городе Ленске; якутский хариус на кордоне «Пилька», которым нас угощал смотритель дядя Саша; избушка простых ленских пастухов, с телевизором, специальной литературой и новым пластиковым окном; а также люди, лодки, моторы и река.

В этих местах Лена выходит из гористой местности и разливается иногда на несколько проток. Ширина главного (ещё говорят — ходового) русла в районе Олёкминска достигает трёх километров, при нормальном уровне воды.

Автор фотографий Артур Лаутеншлегер.

ЛЕНА 2014 — группа в Олёкминске

25 мая экспедиция достигла города Олёкминска. По маршруту следования, за 10 километров до причала, впервые пришлось оценить силу ленского шторма, небольшого — но замедлившего ход движения.

В этом районном центре проводим первое большое техническое обслуживание лодок и моторов: меняем расходные, проверяем состояние корпусов лодок, доводим до ума тенты, готовимся к большому скоростному участку, финишем которого станет Якутск.

Позавчера, кроме шторма, нас сопровождал дождь, временами сильный. Зато вчера и сегодня погода выправилась — в Олёкминске светит солнце, даже по ночам температура плюсовая. Похоже, весна окончательно победила зиму, во всяком случае, в Олёкминском районе.

К сожалению, мобильная связь здесь находится в зачаточном состоянии. Вчера половина дня ушла на поиски хоть какого-то интернета. Спасением оказалась, как ни удивительно, районная библиотека. За 50 рублей в час «разбушлатовцам» предоставили неограниченный доступ во всемирную паутину. За три (3) часа удалось загрузить на этот сайт 34 фотографии. Правда, публикация не удалась с первого раза — в финале библиотека осталась без света.

Поэтому, завершаем начатое сегодня, в 5:18 по московскому времени. Автор фотографий Артур Лаутеншлегер.

Лена 2014 – тринадцатый и четырнадцатый день

За прошедшие двое суток дошли до Витима. Здесь устроили дневку для обслуживания техники. Прошлая ночевка была в избе ниже природного памятника Ленские Щеки. Температура ночью была около ноля. Сегодня в середине дня попали в небольшой снегопад. Сегодня в 18:00 (11:00 МСК) пересекли границу Иркутской области и Республики Якутия. Завтра в полдень планируем стартовать из Витима. Следующая цель – г. Ленск. Все чаще по берегам встречаются остатки льдин. Вода в реке постепенно начинает подниматься.

Техника в порядке, люди здоровы.

— Сергей Шинкарев, 21 мая 2014 года, 14:17

Читать далее Лена 2014 – тринадцатый и четырнадцатый день