ЯКУТИЯ 2013 — 8 августа

Начинаем публикацию фотографий, снятых в завершившейся экспедиции. Для упрощения структуризации, снимки размещаются по датам. Вместе с тем, отдельными галереями мы выложим файлы, относящиеся к особым людям и\или объектам.

Начнём с прилёта в город Якутск. Для публичного созерцания отобраны лишь два фото. Это наши первые шаги по якутской земле, после двенадцатичасового пребывания в самолётах и транзитных зонах. Группа выходит из самолёта в 11:43, по местному времени.

Якутск 2013 — 8 августа

 

На ожидание багажа ушло 35 минут. В 12:18 мы встречаемся c нашими друзьями, Валерием и Никитой. Следующая остановка — базовый лагерь во владениях Валерия, на окраине Якутска. Там будут упакованы и загружены лодки, моторы, прочее снаряжение и продукты.

Якутск 2013 — 8 августа

 

В группе не хватает только одного участника. Иван Игошин ждёт нас в Хандыге. Точнее, он ждёт решения группы, об окончательной нитке маршрута. А все мы ждём новостей из закрытого посёлка Нежданинское, до которого должна дойти (или не сможет) наша машина. На всё про всё — сутки.

ЮДОМА 2013 — день двадцать первый

Экспедиция финишировала! Наши друзья из Якутска оказались педантичны до внезапности. Группа не успела упаковаться, а наш “УРАЛ” уже стоял под погрузкой. Дальше все просто: восемь часов по размытой трассе, ожидание первого утреннего парома, час до базы в городе Якутск.

Дмитрий Максимов и Валерий Васютин – два главных человека, которые поставили красивую точку в нашем путешествии.

Неожиданное ощущение: все, не сговариваясь, хотят назад. Тайги не хватило. Не хватило рек, комаров, рубленых бань. Три недели – не самый оптимальный период для Якутии. Она требует созерцательности…

Благодарим всех. Отдельный респект Никите Шинкареву, который на протяжении трех недель принимал и публиковал наши репортажи.

Через 12 часов зелёный самолет унесет нас вдаль от неисполненных планов. Юдома остается мечтой. Главной рекой будущего года!

ЮДОМА 2013 — день двадцатый

Сплавная часть маршрута завершена! Весь день моросил дождь. Временами мешал встречный ветер. Лодки прошли заключительную дистанцию легко, груза почти нет. Заметно ошиблись в планировании питания: везём назад два десятка банок тушенки, сухари, макароны, сахар. Чистого бензина, для двух четырехтактных моторов, осталось впритык. Разбавленного, для двухтактных, около сорока литров.

Группа вышла на берег на так называемом “нулевом” километре, рядом с поселком Мегино-Алдан. Готовим к перевозке лодки и моторы, проводим заключительный банкет на берегу Алдана, под мелким серым дождём, в окружении ранней якутской осени. Рядом пасутся местный мохнатые лошадки, проходящие теплоходы подают гудки. Немного непривычно долго стоять на земле.

Через несколько часов за группой придёт “УРАЛ”. Впереди завершающий отрезок нашего пути по Якутии – федеральная трасса “Колыма”, от Хандыги до Якутска.

Кажется, что стартовали вчера…

ЮДОМА 2013 — день девятнадцатый

Сегодня группа продолжала работать в бассейне реки Алдан. Весь день будет посвящен съемкам. Предсказания плохой погоды не сбылись – весь день нас сопровождало безоблачное небо и по летнему яркое солнце. Сегодня произошла авария – по причине короткого замыкания зарядных устройств мы прожгли одну из лодок. Ремонт выполнен своими силами, все четыре судна в строю. Завтра группа планирует завершить сплав по реке Алдан. Если ничего не помешает, то вечером мы будем ехать в Якутск по федеральной трассе Колыма. Спасибо всем кто нам помогает, до связи.

ЮДОМА 2013 — день восемнадцатый

Сегодня группа занималась поиском мест для подводных съемок. Весь день светило солнце – на небе ни облачка. Пешком прошли несколько километров в бассейне реки Алдан. Провели подводную съемку в одном из небольших озер. Часть группы занималась рыбной ловлей. Главной добычей дня стала щука весом около 5 килограмм. Провели съемки с воздуха, испытали новое подводное снаряжение. Завтрашний маршрут будет полностью зависеть от погоды – если прогноз сбудется, то с завтрашнего дня группу ждут затяжные дожди. Настроение хорошее, все здоровы, ранняя Якутская осень великолепна. В данный момент группа спорит об идее будущего фильма.