Куандинский мост через Витим

В Каларском районе Забайкальского края (бывшая Читинская область), у границы с Бурятией, расположен посёлок Куанда — «Малая столица БАМа», как его называли тридцать лет назад. Сейчас в посёлке осталось полторы тысячи жителей и через десяток лет он станет вахтовым поселением, обслуживающим прилегающий участок железной дороги.

Однако, рядом с исчезающей Куандой есть нечто особенное — рукотворная достопримечательность, к которой с каждым годом стремятся всё больше туристов и путешественников. Этот объект — автомобильный мост через реку Витим, часть трассы, которая в официальных документах называется «Автодублёр БАМа».

Сам автодублёр, как ясно из названия, проложен параллельно железной дороге, на всём протяжении и представляет из себя грунтовую (чаще гравийную) насыпь, временами теряющуюся в болотах и реках. Но, через самые крупные реки построены мостовые переходы. Витим — как раз такая, не маленькая река.

Куандинский (или Каларский) мост через Витим — пожалуй, единственный на этой реке, который исправно функционирует более тридцати лет, однако так и не сдан в постоянную эксплуатацию. Глядя на фотографии и видео, не возникает вопроса — почему не сдан. Потому что это не совсем мост, а скорее «как бы мост».

Куандинский мост через Витим

Протяжённость моста — 560 (по другим данным 570) метров, высота по настилу, от среднегодового уровня реки — 15 метров.

Куандинский мост через Витим

Настил сделан из стандартных железнодорожных деревянных шпал, уложенных поперёк движения. Местами на шпалах выполнен накат из досок, однако в последние годы сломанные доски никто не меняет, поэтому остаются лишь стальные пластины, которые крепят конструкцию. Крепят — в данном случае, условный термин.

Куандинский мост через Витим

Преодоление моста — нетривиальная задача даже для опытных местных водителей. Шпалы «гуляют», их надёжность и крепления толком никто не проверяет. И, если зимой здесь действует ледовая переправа, то весной, летом и осенью другого пути нет. Только по мосту.

Куандинский мост через Витим

Среди всех категорий путешественников, преодоление моста является наиболее сложным для мотоциклистов. Независимо от скорости и квалификации. Особенно неприятен высокий стык, в середине объекта. Но, на то они и мотоциклисты…

Куандинский мост через Витим

Ниже — два видео, которые позволяют увидеть диаметральные различия в тактике перехода подобных препятствий. И вообще — различия в их восприятии, у автомобилистов и байкеров.

В первом ролике Куандинский (или Каларский) мост через Витим преодолевает команда «Бродяги».

 

 

Герой второго видео — неизвестный нам испанец (или испаноязычный мототурист), который кажется получает удовольствие от всего, что он делает. Ролик снят летом 2012 года.

 

 

Справка

О планах ремонта и введения в эксплуатацию Куандинского моста через Витим не сообщается. Ещё один капитальный мост через Витим начали строить в 1985 году, в районе города Бодайбо. С 1995 года этот объект находится в стадии незавершенного строительства: успели построить частично опоры по реке, опоры на берегу со стороны города и часть самого моста (без покрытия, только железо-бетонная конструкция).

В июне 2014 года, средства массовой информации, со ссылкой на пресс-службу администрации Бодайбо, сообщили о начале изготовления проектно-сметной документации на строительство нового моста через Витим. В апреле 2013 года были проведены работы по изучению грунта, сделана топографическая съемка для определения наиболее выгодного места размещения моста.

Изначально специалисты рассматривали разработку проектной документации на основании старого проекта, но после проведения экспертизы сделали вывод, что строительство необходимо планировать в другом месте, так как поставленные когда-то опоры моста непригодны для дальнейшего строительства.

Один комментарий к “Куандинский мост через Витим”

  1. Эй, чудо природы! Ты куда там меня “ввел”???В какое сообщество? Не дай Бог ! Не надо. Мне не надо в сообщество диванных страдальцев! И тем более в сообщество никчемных мечтателей.
    Что это за сообщество? Кто с тобой в нем? Вы сами себе ответьте .
    “Читатели Хрени”? “Писаки-виртуалы”? Быстрей удаляй мой ответ, а то я еще напишу что то не стыкующееся с образом “непонятого гения”
    Страдальцы в стиле “Я вот как скоро пойду куда нить, вот только бутылки сдам”
    Сообщество это Гена? Собирающийся 5 лет и дальше букв не заходящий…
    Которому все равно о чем буквы тыкать – лишь бы подраконить .
    Да вообще, кто это такой;Гена ?

    Doku отвечу так – дети? это смысл жизни, и если ты даешь им все (обеспечение старта,образование достойное и воспитание СВОИМ примером) они вырастают нормальными .
    Я затеял Разбушлат в основном для них , заметь в 4 походах были мои дети из 5.
    А у этого чела дети как подкидыши разбросаны больные и нищие, воспитывают их его уже не верящие в “Алжир” девчонки. Он БРОСАЕТ ВСЕ и всех, что ему вдруг надоело или слабо – ВОТ О ЧЕМ Я , люди. А мои дети уже живут лучше чем Сергей , не в комнатке-скворечнике и не ездят на трахомах прошлого века. С Университетским образованием и своим доходом.
    Вопрос времени,когда он бросит и эту “семью”… И причины ,поверьте, будут.
    Почти такие же как он “навалил” в своем опусе про Лену( «мне не давали есть», «мне не давали работать» и т.д..
    ПРО ЛОЖЬ – это опять же байки воспаленные. Про редуктор я в первом же звонке (из Витима) обьявил партнерам про мелководья и разбитый редуктор на первой лодке. Но по их просьбе заявлять в первой инфе не стали – закон.
    Это и как сейчас на Юдоме было так – у первого мотора-проводника нет киля? и вообще живого места нет . Били как кувалду , а Китаец выдержал, дошел не кашленув.
    Про название – Мы (группа РАЗБУШЛАТ) назвались так по общему одобрению, 5 человек есть с того состава не могут менять название по уходу одного.
    Мы можем переименоваться, НО ЗАЧЕМ? Кто то будет ходить? Творить и рисковать?
    Или просто , что бы было?Что бы сказать вырасшему сыну – «Да Я….»
    Ведь не скажешь же : «Я пидор ,Я оступился, я кинул своих друзей и потом нашел причины это обосновать и перевернуть все…»
    Ну и главное – я лично и Дима , и Артур,Иван вложил в этот проект 5 лет жизни и трудов своих, и серьезную сумму денег. Я никогда не бросаю начатое – и довожу до конца . У нас растут дети (5 пацанов) и они будут продолжателями этого дела, а не мнимые Гены и т.д.
    И партнеры не кончаться, поверьте. Один у меня кстати сейчас дома отдыхает с семьей своей.
    Вопрос у вас в головах не так улегся : мы не одноразовых “кидаем” как Сергей с фильмом, У НАС ПОСТОЯННЫЕ и надежные партнеры . И им нравится что мы и как делаем. И есть проекты на 2016 год и глобальные(неподьемные нами) и простые ,которые нам УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫ. Мы выбираем! И мы ИМ! Интересны в первую очередь, а не Генам и Чебурашкам всяким.
    Фризу отвечу просто – мы почему то думали , что ты реальный… Наверное засиделся за компом – искажаешь и придираешься ко всяким мелочам (не та дата у Артура, костюм тебе дешевый дали )
    Зачем? Дима. Что то гложит? От куда изжога? Что ты это попробовал воду и тебе не понравилось? Ну не надо опускаться то … Ценю твою прозарливость и ты прав : проекты коммерческие . Но ты же понимаешь, по другому НИ КАК в них. Просто собраться на косе и побухать, покататься можно и без бюджета. А наши походы – не один мл . И будет у Артура Айфон – ты мое слово знаешь, даже на фоне пападоса на Юдоме не в одну сотню.
    Ну не опускайся до уровня “этого сообщества” . Тут нет вообще ориентиров и законов порядочности. Тут принцып один – кто красивее и орегинальнее пернет, тот и интересен.
    Сайт этот для этого и нужен – он «выжимает» с него все что можно – ЭТО БИЗНЕС ,нам незнакомый, приносящий Сергею 15-25тр ежемесячно.
    Не знаю кто такой Avnjturist, отвечу так : я как раз привожу аргументы и факты, просто в проблему заглянул глубже Сергея . Принцип его ” БРОСАЙ ВСЕ, ЧТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ” распостраняется и на детей . И не подменяйте слова : Артур не придумал Разбушлат, а ИСПОЛЬЗОВАЛ с 2006г.
    А про то , что создал – я имел виду не Тыры и эти “покатушки”. Что создал или построил?
    Театр? Студию? Книгу издал?Фильм сделал сильный? Компанию создал? Проект осуществил не местячковый?Дом построил в конце концов,деревья посадил и сад взрастил?
    Организовал и провел экспедицию хотя – бы ? Т.е. сделал дело, а не мастурбировал в интернэте.
    Нас конечно убило не его предательство,поймите, а то как он хочет это использовать в своих интересах – синдром Дисиддента , фобия обиженного . По этой идеологии мы во всем виноваты , а я так вообще весь в ярлыках и смертельных грехах. Через год еще окажется, что мы над ним надругались и бросили на острове – я не удивлюсь.
    Теперь верю, что Сергей не «сьехал», а просто от безделия решил использовать ситуацию. Сделать Шоу. Шоу Бенни Хилла, попавшего из виртуальных путешествий в реальный поход.Мы будем ходить,балдеть,кайфавать(как сказал DOK), а он просто сидеть и тыкать буквы про …
    Про то , как ему не давали тушенку; или не давали кипитить индивидуальное кофе на НЗ газе при горящем рядом костре.
    Не будет у него уже НИЧЕГО – никто нормальный с ним не пойдет куда в серьезный поход.
    И останется на ВСЕГДА это клеймо – подлец! Да и от себя не уйти,даже с воспаленной фантазией.
    А все остальное жизнь расставит на свои места : бездарей забудут уже через месяц, подлецов тем более никто в голове не держит,прихлебатели и лодыри так и будут нищими и больными.
    Жизнь продолжается! Хотя активной фазы у нас осталось уже мало … И не надо ее разменивать на выяснения и оскарбления, надо успевать ТВОРИТЬ!
    Всем понимающем и не заинтересованным Привет, ждем на нашем сайте RAZBUSHLAT.COM.Там нет этой грязи и выясненийЮ там только позитив, начали опубликовывать итоги последней экспедиции «Юдома – 2015» , делаем фильм, будем осуществлять эвакуацию нашего Урала с Тыров (или что с него осталось) после дождей августавских, ну и конечно начнем готовить новое путешествие.

Обсуждение закрыто.