Одиннадцать рек отца и сына Сибирцевых

СПЛАВ ПО ОЧУГГАЙ-БОУТОБИЯ

Основное русло у О-Боутобии здесь 20-50м шириной, каменистое, часто петляет. В «большую воду» всю пойму широко заливает, и течение вполне быстрое, как говорят. А нынче, через каждые несколько сот метров плёсо-омутов (без течения — но вполне приличную для байды глубину имеющих) О-Боутобия в ручеёк превращалась чуть ли не 1м ширины — по которому каждый раз голову сильно ломать приходилось, чтобы сообразить, как нашу байду протащить. Плюс, от пожаров недалёких небо дымкой застилало и даже в горле першило.

От п.Заря (на правом берегу реки, на косогоре стоящего) до совхоза Арылах по О-Боутобии ~55км тащиться пришлось. Дальше, ещё через км.15, на левом берегу реки п.Новый имеется (~20 жилых, но весьма неухоженных, на вид, домов, хорошо видных с О-Боутобии… плюс, мост понтонный… по которому «федеральная трасса» — представляющая из себя весьма мало оживлённую 1-рядную грунтовку -от г.Мирный к пос.Крестях на р.Вилюй идёт). А ещё через 6км, на всё том же левом берегу О-Боутобии — посёлок Алмазный (с реки видный лишь несколькими трубами и ангарами… но всего в нём даже нынче — когда драги на О-Боутобии алмазы уже не моют — 2500 жителей, асфальтовые улицы, магазины, много машин… дома — хоть и сплошь «деревенского типа» — но весьма ухоженные, на вид… и 20км по «большаку» всего до начала г.Мирный)… после которого на О-Боутобии до самого устья ничего жилого нет (да даже и между вышеперечисленными селениями вид у О-Боутобии был вполне дико-горно-таёжный… а то и высокогорно-лесотундровый).

Начали свой путь по О-Боутобии мы на высоте 245м (притом, что Лена в р-не Ленска на высоте 185км текла)… а уже через 115км на высоту 210м переместились. Всё время, пока мы шли по О-Боутобии — воды в ней совсем мало было (а притоки все — и вовсе, напрочь сухие). Дно каменистое. Лес по берегам, по-преимуществу, светлый, мелколиственничный, «предлесотундровый» (как на юге Кольского п-ва). На плёсах (после пос.Новый уже даже — до 100м шириной, 1м глубиной и 1км длиной… хотя и посреди оных плёсов на мель — каменистую или песчаную — с лодки незаметную — налететь было вполне легко и просто) течения совсем не наблюдалось. А на перекатах (где оное течение вроде как и было) — река суживалась местами до м.200… и мелко было так, что байду свою нам нередко чуть не «по частям» протаскивать приходилось (Сначала, нос вдвоём… потом, середину… затем, корму… и опять всё сначала… Но хоть сама вода — и тёплая, и чистая, и прозрачная). Так что за 10 ходовых часов (в июле тут с 4 до 24 часов аж достаточно светло было) мы с напрягом проходили по этой реке всего по 30-35км в день.

На следующее утро после пос.Алмазный я проснулся в 6ч — услышав, как кто-то нашим тентом нагло шуршит. Выскочил из палатки — никого. Лёг обратно — опять шурует. И угомонился только когда я, вконец обозлившись, громко по-обещал извести любого злого духа, который будет наши вещи трогать.

Встали окончательно мы в 8ч. Палатка наша стояла на открытой, прибрежной, травяной полосе (приподнятой от реки нынче… но видно, что по «большой воде» уровень оной здесь на м.10 поднимается… и река при этом на м.200-300 расширяется… и убыстряется весьма основательно)… за которой сразу настоящая, глухая, лиственничная лесотундра начиналась — неоглядная, с подстилкой из мха и «подлеском» из карликовой берёзки.

Вокруг низкая пасмурность и туман непроходящий… но хоть без дождя пока (который вчера, например, поливал нас часа 1,5 кряду после обеда)… и вокруг, несмотря ни на что, умиротворение полное, тишина и покой… «Злым духом» оказалась крыса — якутская, мохнатая, пятнистая. Прошла она, похоже, за нами км.20 аж от самого Алмазного (иначе, чтобы ей в здешних диких местах делать… не суслик, чай, сурок-табарган или лемминг)… и у костра во время завтрака чуть не под самыми ногами у меня крутилась.

Пока обедали — к нам, сверкая молниями, стала подбираться гроза. Самолёты на Мирный (привычные к сему, видно) прямо под её фронт, ничтоже сумняясь, на посадку только так заходили. А вот нас минут 40 по-поливало неслабо. После чего снова солнце вышло… перекаты на О-Боутобии пошли — ещё более широкие, длинные и мелкие, чем раньше… и сама река эта до м.150 расширилась.

А под вечер следующая гроза, громыхая, подходить к нам стала. Так что пришлось срочно приставать к берегу… разбивать лагерь… заготовлять дрова. После чего, под дождём уже я готовил ужин. А как кончился — поел и в 23ч уже пошел спать.

При этом, сначала в палатке жуткая духота была (хотя мы и спали уже даже головами ко входу). Но после того, как нас ещё пару раз основательно весьма грозами полило — стало свежо, прохладно… так что даже и просыпаться наутро уже не хотелось… вот только, спать при этом я мог только на спине (а стоило чуть на бок повернуться — как плечи мои, потянутые ещё во время гребли против ветра по Лене, сразу жутко болеть начинали… и днём, пока на берегу, они тоже ныли изрядно… так что единственным способом прекратить это безобразие было — как можно больше грести или байду через перекаты перетаскивать… во время чего, видимо, просто забывалось, что что-то там ещё болеть должно).

А утром опять — сплошь пасмурно, противный ветер и холодно весьма. Но зато, никаких кровососов, а также гроз. А с остальным — ничего, разберёмся… у костра отогреемся (тем паче, что я его нынче, как ни странно, на этом ветродуе весьма быстро развести сумел), рекой полюбуемся (вода в которой по-прежнему очень теплой оставалась)… и дальше по ней пойдём (плаванием это назвать было трудно). А там, глядишь, медведь какой ни то явится — поможет… как рявкнет — так очнёшься уже в Вилюе.

Вдоль берегов у О-Боутобии тут по-прежнему 50-метровые, цветочно-травяные, паводково-заливные полосы — с зарослями сиреневых и жёлтых «ромашек» … плюс, частые, мелкокаменные, тоже сухие напрочь сейчас отмели… а за всем этим сразу — «предлесотундровый», светлый, лиственничный лес (где ровный… а где по холмогорам невысоким взбирающийся). Сверху над нами скопы кружат — добычи дожидаясь (Это какой, интересно — при том, что как уже говорилось, рыбы тут нынче и в помине нет? Нет уж, не дождутся — пусть и не надеются). В общем, Боутобия тут уже совсем горный вид приобрела. А из-за гор оных видно было как чуть не целый день вертолёт большой, грузовой на тросах под собой большие контейнеры переносил (с одной базы геологов на другую, очевидно).

И снова ночью было весьма прохладно. Но зато, и солнце с самого утра. И комаров полное отсутствие. Плюс, зеркальная гладь реки (лишь ненадолго, хоть и нередко, живописными перекатами прерываемая)… цветы в траве невысокой на пустом, диком берегу… холмогоры с лесом — таёжным, лиственничным, тоже диким совершенно явственно — чуть дальше… простор, покой и тишина.

Плёсы на реке уже нередко по км.2 длиной (хотя и совсем без течения и тоже довольно мелкие)… и на перекатах в большинстве случаев достаточно идти рядом с байдой (если, конечно, траекторию движения правильно выбрал). А вот притоки, в немалом количестве навигатором тут показываемые — по-прежнему, все нынче напрочь сухие.

А на следующую ночь был уже неслабый заморозок. Хорошо хоть, после 9ч солнце, достаточно поднявшись, согреть нас смогло. Но и комаров притом тоже — которые сразу же после того, несмотря даже на ветер, злобно кидаться на нас принялись. Может, так и вымерла та тварь доисторическая — отпечаток позвонка которой мы вчера на камне нашли ? Но зато, в этот день мы целых три красивых «горных цирка» по реке прошли . Соболь (чёрный, с жёлтым «воротничком») подошел неспеша по отмели каменистой к реке… переплыл её прямо перед нами… и поскакал неспеша дальше, вверх по склону.

И следующая ночь тёплая наконец была. Но зато, с утра пасмурно (однако, без комаров, ветра и дождя… как оно, впрочем, и всегда почти — что-то плохое хорошим компенсируется… и наоборот… так что главное при этом, в любой ситуации — хорошее внимательно и с желанием искать, а на плохое по-меньше оного внимания обращать).

Вот уже скоро 2-ая неделя пойдёт нашей «гонки» по этой дико-якутской горной рекой (бешенной я её называть не стану — потому как правда для меня дороже всего… хотя по «большой воде» тут, говорят, весьма весело бывает… а нынче у нас здесь веселье другого рода — но тоже в немалом количестве) с бессчётным количеством перекатов (потому как, это только в «европейской части России» чуть не каждый порог и перекат подсчитан и описан… а тут подобным «занудством» заниматься никому и в голову не приходит, как правило… да и считать их все — замаешься).

С утра явно не жарко, и для фото освещение не шибко подходящее. Но зато, можно неспеша (если сумеешь не обращать внимания на постоянные панические крики своего «матроса» — что мы не успеваем, опаздываем и т.д., и т.п.) посидеть у костра — греясь (что уже само по себе весьма приятно) и окружающим дико-горно-речным пейзажем любуясь… а также, следами лося, что в окрестные камни не хуже позвоночника позавчершней твари доисторической впечатались.

Через км.10, как от лагеря отошли — Боутобию горы уже с обоих берегов в теснину зажали. Сама река нынче при этом осталась всё тех же м.100 шириной и без течения на плёсах. Но перекаты на ней уже существенно глубже и мощней стали (Так что даже не по «большой», а просто по «нормальной» воде — они бы «европейским» порогам 3 к.с. вполне соответствовали… а парочка — так и на 4 к.с. потянула бы… Но и нынче мы чуть не по шею в воде между здоровенных камней байду свою с трудом ворочали — в потоке пенном, который, грозно ревя, так и норовил нас с ног сбить и с судном вместе на оные камни намотать).

Затем, к концу дня, долина Боутобии снова немного расширилась, и перекаты на ней опять по-проще стали (хотя и тут приходилось голову всё время ломать — чтобы и байду не порвать, и самим не утонуть… и притом всё это нагромождение воды и камней как-то всё же суметь преодолеть в приемлемые сроки).

На следующий день мы аж целых три избушки рыбацко-охотничьих проплыли. В них нашлись остатки сухого белого хлеба и гр.100 чьего-то старого сала. Вечером с салом гречу приготовил (добавив туда ещё борщевой заправки). Получилось почти ресторанное блюдо — лучшее, на наш вкус, чем уха стерляжья (всё те же 100гр сала я растянул ещё на 2 дня вперёд). А потом ещё чай был со смородиной (Ленской ещё) и вышеупомянутым белым хлебом.

На ночлег мы встали на каменисто-травяной ровной полосе шириной м.200 (притом, что между двумя небольшими перекатами ширина самой реки тут была м.50… на перекатах этих она до 20м сужалась… а на плёсах до и после них — расширялась до м.150) .

На следующее утро на берегу кровососов совсем не было. А над рекой мошка так и вилась — так что пришлось от неё даже накомарник надеть. Опять стало много весьма мелей. Но зато, на отмели каменистой, где мы обедали, я за 30 минут гр.500 сердоликов — красивых, полупрозрачных, жёлтых и красных — набрал. Потом опять до вечера Боутобия совсем мелкой была.

Ночь довольно прохладной была. Зато, с утра опять солнечно и ясно. Ещё с вечера уходящая вдаль, а потом за поворот зеркальная гладь реки смотрелась, как на типичной горно-таёжной открытке… а с утра, и вовсе, и освещение, и отражение удивительные. К салу я горох сварил + рис + полпакета борща. Потом байду шил.

Чем ближе к устью — тем больше на реке выводков крохалей и чирков. Сегодня полдня мы проходили по Боутобии большую петлю — где можно было почти всё время грести, лишь изредка проводя байду по недлинным перекатам «сливного типа». В середине петли (где Боутобия на 1800 поворачивает резко), на правом берегу — красивый, высокий, песчаный обрыв.

На обеде, на среднекаменной отмели — сердолики и яшма разноцветная уже с пол моей ладони величиной прямо под ногами валялись… Дальше, судя по навигатору, всего 10км до Вилюя осталось. И 1-ые пять из них мы проплыли «с песнями»…

Но потом, справа домик новый гидрометеостанции виден стал. И после него сразу во всю ширину реки и вдаль неоглядно пошли почти сплошные мели — где воды над камнями донными нередко меньше 1см было. Хоть собирай байду и пешком до Вилюя иди.

Но мели эти время от времени омутами глубокими прерывались. И берега обрывистые — тоже фиг пройдёшь… Так что следующие 3км нам пришлось байду свою поэтапно по реке протаскивать — хуже, чем бурлакам. А солнце при этом нам ещё и в глаза светить принялось. И мошка — чуя, что тут уже не до неё — совсем звереть начала, лицо разгрызая.

А последние 2км по Очуггай-Боутобии — опять пороги довольно мощные пошли… через которые, однако, из-за обилия камней, нам тоже пришлось байду свою лишь с большими трудами протискивать. Так что всю Боутобию, буквально до последнего метра — мы, не разгибаясь, корячились.

И лишь в 21ч впали наконец в реку ВИЛЮЙ — м.250 шириной тут… вполне глубокий… по залесённой межгорной теснине текущий со скоростью ~3 км/ч… В км.1,5 выше по течению Вилюя от места нашего в него впадения — видна была плотина Светлинской ГЭС (с машинным залом величиной с большой 9-этажный дом, прямо посередь дамбы расположенным).

Далее — сплав по Вилюю.

Добавить комментарий