Археология в Якутии

Раскопки Диринг-Юряхского могильника

В ходе раскопок Диринг-Юряхского могильника конца каменного века было сделано открытие всемирного значения. И связано оно не с концом каменного века, к которому относились погребения в каменных ящиках, а с древнейшим этапом заселения человеком планеты Земля. Открытие Диринг-Юряха ввело Якутию с ее многочисленными археологическими памятниками в круг поисков истинной прародины человечества. С момента обнародования археологами Якутии доказательств обитания человека в районе Полюса холода Северного полушария 2,5±О,5 миллионов лет назад в археологической науке не прекращаются споры о приоритете общепринятой тропической теории зарождения человека, выдвинутой в конце XIX века Чарльзом Дарвиным и радикально противоположной арктической концепции.

Все началось в 1982 году. В процессе раскопок погребения IV Диринг-Юряхского могильника было установлено, что оно врезалось в рабочую площадку какой-то другой, ранее неизвестной в Якутии человеческой культуры. Необычность кварцитовых предметов из этой рабочей площадки древнего мастера заключалась прежде всего в том, что все осколки и отщепы были сняты не со специальных ядрищ — нуклеусов, а получены путем бессистемного раскалывания (дробления) кварцитовых валунов и галек. Кроме того, на многих кварцитовых предметах, в отличие от наиболее древних из известных на то время дюктайских изделий позднего палеолита, хорошо сохранились следы эоловой (ветровой) обработки поверхности камней в виде ячеек и различной степени пришлифовки — от легкого блеска до полной заглаженности отдельных граней. Следы этой обработки имелись не только на галечных корках, но и на плоскостях раскалывания валунов, гальки и их осколков.

Археология в Якутии

Раскопки Диринг-Юряхского могильника
1987 год

Ни с техникой бессистемного раскалывания галек, ни с каменными изделиями со следами эоловой обработки на археологических памятниках Северо-Восточной Азии археологам до 1982 года не приходилось встречаться. Поскольку ни на одном памятнике Северо-Восточной Азии от позднего палеолита до раннего железного века эта техника не была зафиксирована, а стратиграфия показывала, что кварцитовые изделия не могут быть моложе 30 тысяч лет, так как над ними залегали остатки дюктайской культуры, можно было предположить, что мы неожиданно столкнулись с каким-то непонятным археологическим феноменом.

Настораживали и следы эоловой обработки на кварцитовых изделиях. В Сибири они обычно рассматриваются как показатель древности археологического комплекса. В 1982 году удалось только четко зафиксировать, что в отложениях мысовой части 105-метровой террасы Лены найдены не переотложенные кварцитовые, искусственно обработанные предметы, нижняя хронологическая граница которых не может быть древнее возраста галечника — примерно 700 тысяч лет, как тогда считали геологи, а верхняя не моложе возраста дюктайской культуры — 35 — 10,5 тыс. лет.

В ходе раскопок на Диринг-Юряхе в следующем полевом сезоне на большой площади были обнаружены более 1300 бесспорно искусственно расколотых и обработанных человеком предметов. По технико-типологическим показателям дирингский археологический кварцитовый комплекс (именно комплекс, а не отдельные орудия) не имел четких аналогий с каменным инвентарем каких-либо археологических памятников не только Сибири, но и всей Евразии, не говоря уже об Америке и Австралии. Как это ни удивительно, но наибольшее сходство по всей сумме признаков он обнаруживал только с каменным инвентарем различных стоянок олдованской культуры Восточной Африки, возраст которой примерно 2,5 — 1,5 млн лет или несколько древнее.

Совпадение независимых друг от друга археологических и геолого-морфологических показателей (в 1984 году геологи уточнили, что возраст галечника не 0,7 млн лет, а 2,5 млн лет) совершенно не укладывалось в представления не только о древности палеолита Северо-Восточной Азии, но и всего палеолита мира, кроме африканского. Потрясение наше усиливалось и другим неожиданным выводом. Судя по мерзлотным проявлениям, древнейшие обитатели Диринга должны были жить в экстремально холодных условиях, примерно таких же, как сейчас в районе Якутска.

sC96cTw

Раскопки Диринг-Юрях. 1989 год

В 1983 — 1984 годах на различных археологических и геологических заседаниях, докладывая о находках древнейшего палеолита в районе 6Г2Г с.ш., где находится Диринг-Юрях, приходилось испытывать эмоциональный отпор скептиков. В том, что кварцитовые предметы Диринг-Юряха обработаны человеком, никто из ученых не сомневался, но предложенный для них возраст почти никто не хотел воспринимать серьезно.

Всех озадачивал даже не столько возраст, а местонахождение археологического памятника в районе Полюса холода Северного полушария. Окончательно «добивало» аудиторию утверждение, что во время жизни создателей этих кварцитовых орудий было не менее, а даже более холодно, чем сейчас в Якутии. Будь нечто подобное найдено в Африке или в других тропических или субтропических районах, ученый мир воспринял бы это известие более спокойно.

Диринг ставил много вопросов — от общих проблем эволюционной теории до частных вопросов стратиграфии геологических отложений, в которых лежали археологические находки. Ответы на одни вопросы порождали множество других. Решать их можно было только в поле. Раскопки Диринг-Юряха велись более двадцати лет, и результаты их только подтверждали самые, казалось бы, невероятные предположения.

С 1982 по 2004 год на Диринге при помощи бульдозеров и вручную был вскрыт культуросодержащий слой на площади более 36 тыс. м и выбрано 150 тыс. м2 мерзлых отложений. Обнаружено 51 скопление находок, в которых найдены 5110 обработанных древнейшим человеком предметов, 99,6% из которых сделаны из разных видов кварцита и лишь единичные из диабаза и кремнистых пород. Чаще всего отдельные скопления занимали площадь 10 — 30 м2 и имели почти овальную форму. Вероятно, они сохранились на месте жилых и рабочих площадок.

B04Nmsc

Раскопки Диринг-Юрях. 1989 год

Диринг-Юрях представлял собой, по-видимому, не одну стоянку, занимающую огромную площадь, а группу стоянок, отмеченных не только отдельными скоплениями, но и группами скоплений каменных изделий. Все они относятся к одному культурному комплексу древнейшего палеолита, отнесенного исследователями к дирингской культуре.

Выразительными, специально подготовленными орудиями дирингского древнейшего комплекса являются различные виды чопперов: концевые, боковые, многолезвийные, дисковидные, долотовидные, рубанковидные и приостренные. Эти орудия, наряду с техникой первичного раскалывания валунов и галек, определяют общий облик каменного инвентаря древнейшего палеолита Диринга.

Важные данные для реконструкции природной обстановки, в которой жили дирингцы, и о времени их обитания в Центральной Якутии были получены геологом-мерзлотоведом профессором МГУ Н.Н. Романовским. Он четко обосновал, что во время формирования всех отложений Диринга, кроме руслового аллювия, существовала вечная мерзлота, то есть были минусовые среднегодовые температуры.

Для определения возраста древнейшего палеолита Диринга была использована датировка геологических отложений, в которых залегали находки.

Геологи приурочили культуросодержащий слой Диринг-Юряха к самой древней ленской террасе — табагинской, которая сформировалась в палеомагнитную эпоху Гаусс ранее 2,5 млн лет. Опираясь на палеомагнитные критерии и радиотермолюминесцентный анализ, установлено, что слой, где были найдены архаичные каменные орудия, имеет возраст в пределах 3,2 — 1,8 млн лет.

ST8MdjY

Раскопки Диринг-Юрях. 1989 год

Стоянка Диринг-Юрях считается сейчас наиболее древней во всей Евразии. Это заставляет самым серьезным образом обратиться к рассмотрению различных концепций о Северной и Центральной Азии как о прародине человечества и о благотворном влиянии экстремально холодных условий окружающей среды на становление человека и его культуры.

В науку проблема прародины человечества введена в 1871 году двумя фундаментальными трудами — английского естествоиспытателя Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» и немецкого эволюциониста М. Вагнера «Новые данные о спорных вопросах дарвинизма», в которой одна из основных глав названа «Происхождение и родина первобытного человека».

Обоими учеными изначально были обоснованы принципиально различные подходы к решению проблемы происхождения человека и его прародины. Ч. Дарвин и его последователи считали, что прародину человека следует искать в тропическом поясе, например в Африке.

М. Вагнер и его последователи выдвинули гипотезу о внетропической прародине человечества, находящейся в холодном поясе Земли. С тех пор тропическая и внетропическая концепции в различных вариантах конкурируют в науке.

Благодаря блестящим полевым исследованиям археологов Л. Лики и М. Лики, обнаружившим в Олдуванском ущелье Танзании (Восточная Африка) вместе с палеолитическими орудиями в 1959 году остатки зинджантропа, а в 1960 году остатки презинджантропа возраста 1,9 — 1,7 млн лет, отношение к Африке как наиболее вероятному месту происхождения человечества резко изменилось в пользу тропической прародины. А с 1970-х годов официальная наука возвела эту концепцию в ранг аксиомы. Обитатели остальных материков признавались наукой потомками африканских гоминид олдованской эпохи.

Основатель гипотезы внетропической прародины человечества М. Вагнер главное внимание уделял влиянию на эволюцию человека резких перестроек окружающей среды в сторону похолодания. В его концепции довольно четко просматривается экосистемныи подход к происхождению человека. Особое место он отводил каменным орудиям, считая, что именно они «должны определить относительный возраст формирования первых первобытных людей».

3HRfwMm

Сводный стратиграфический разрез отложений стоянки Диринг-Юрях

Фактов в поддержку внетропической прародины человечества долгое время не было. Вся критика концепции основывалась на отсутствии этих фактов, хотя и тропическая концепция не столь уж безупречна и основывается главным образом на весьма эффектных, но далеко не убедительных фактах.

Подтверждающие концепцию М. Вагнера факты были найдены Приленской археологической экспедицией на Диринг-Юряхе.

Дальнейшие археологические поиски в Якутии показали, что Диринг-Юрях объект уникальный, но не единственный. Были найдены еще 11 стоянок с материалами дирингской культуры. Древнейшие человеческие коллективы с орудиями, близкими по типу самым ранним орудиям африканской олдованской культуры, осваивали территорию Якутии 3,2 — 1,8 млн лет назад не в благоприятных условиях тропиков, а в экстремально холодных областях высоких широт, где достаточно резко ощущалось похолодание, но не было покровного оледенения.

Весьма вероятно, что именно здесь происходила переадаптация предков человека к аномальным для большинства приматов условиям среды обитания — сокращению привычной растительной пищи, холоду, полярной ночи. Невозможность прокормить себя собирательством предопределила переход к охоте, которая стимулировала присущее некоторым приматам использование различных естественных предметов, в первую очередь, камней. Холод и, вероятно, длительные полярные ночи способствовали постепенному использованию природного огня для освещения и обогрева.

Ужесточение условий среды обитания активизировало трудовую деятельность древнейшего человека, боровшегося за выживание, и существенно ускорило эволюцию человека.

Стабильные благоприятные условия Африки и других тропических районов вряд ли могли служить стимулом для развития деятельности, которой потребовал от человека Север. Концепция внетропического происхождения человечества с этой точки зрения находится в значительно большем согласии с основными законами эволюции, чем тропическая концепция.

В 1988 году на Диринг-Юряхе прошла Всесоюзная конференция «Проблема прародины человечества в свете новых археологических и антропологических открытий». В ней приняли участие 72 научных сотрудника из 22 институтов, университетов и экспедиций СССР. Участники ознакомились с планиграфией, стратиграфией и многочисленным каменным инвентарем Диринга.

В рекомендациях конференции ученые отметили, что «памятники дирингской культуры древнейшего палеолита, исследуемые Приленской археологической экспедицией, являются не только национальным, но всечеловеческим планетным достоянием. Их всестороннее изучение может иметь важное перспективное значение в мировой науке о происхождении человечества и значительно уточнить представления об общих закономерностях эволюции всего органического мира».

Археологические материалы Якутии представляют определенную ценность не только для решения проблемы заселения человеком Америки, проблемы внетропической прародины человечества, но и для понимания общих закономерностей формирования ноосферы и ноогенеза. По крайней мере они помогают уяснить, что суровые условия жизни и борьба с невзгодами — это не путь к угасанию, а надежная возможность для достойной жизни.

Юрий Мочанов,
доктор исторических наук,
академик АН РС(Я)

EDvNA7L

С.А. Федосеева и Ю.А. Мочанов на стоянке Диринг-Юрях. 1993 год

Добавить комментарий