Археология в Якутии

Диринг-Юрях

До сентября 1982 года урочище Дирииг-Юрях было известно только местным охотникам, промышлявшим здесь белку и соболя. Диринг-Юрях в переводе с якутского означает «речка в глубоком ущелье». Это правый приток Лены, в 140 км выше по течению реки от Якутска и в 40 км ниже знаменитых Ленских столбов. Урочище включает в себя глубокое ущелье, которое промыла река в скалистых и рыхлых породах, слагающих самую древнюю ленскую террасу — табагинскую.

Здесь было сделано сенсационное открытие — получены научные доказательства появления первых людей на Земле в районе Полюса холода Северного полушария около 2 миллионов лет назад! Однако открытию стоянки древних людей древнейшего палеолита предшествовала другая археологическая находка, о которой тоже хотелось бы рассказать.

dhBemZy

Диринг-Юрях. Стрелками отмечены высоты террас

В сентябре 1982 года геологи О.В. Гриненко и В.А. Камалетдинов обследовали среднее течение Лены с целью подготовки экскурсии XI конгресса Международного союза по изучению четвертичного периода (ИНКВА).

На высоком мысу при впадении в Лену речки Диринг-Юрях в геологическом шурфе на табагинской террасе они обнаружили череп человека. Впоследствии геологи передали находку академику Ю.А. Мочанову. Он с сотрудниками Приленской археологической экспедиции выехал на место находки. Осмотр территории показал, что геологами вскрыта часть погребения ребенка, захороненного по необычному для Якутии обряду — в каменном ящике из плит известняка.

Археологи заложили несколько шурфов и траншей рядом с первым геологическим шурфом. Догадка Мочанова нашла подтверждение: на Диринг-Юряхе располагался древний могильник. Раскопки показали, что здесь хоронили только мужчин и мальчиков. Могильник состоял из пяти погребений в каменных ящиках: одиночного детского, коллективного мужского, одиночного мужского, одиночного детского, коллективного детского.

Все эти могилы не имели внешних признаков на современной дневной поверхности. Плиты известняка залегали горизонтально на глубине 12 — 18 см. В процессе зачистки плит было установлено, что каждая могила на Древней поверхности была отмечена надмогильным сооружением овальной формы из плит белого известняка, положенных плашмя на землю. Плиты необходимой формы и размеров хоронившие сородичей люди собирали, вероятно, рядом с могильником, в скальном развале у основания террасы.

Под плитами вымосток внутри окольцовки находились могильные ямы. Их дно подстилалось слоем плотного галечника. Глубина ям в среднем составляла 40 — 80 см. На дне этих ям был выявлен слой полностью истлевших органических остатков коричневато-бурого цвета — вероятно, они когда-то представляли собой деревянный настил или подстилку из шкур или коры, на которые укладывали погребенных.

zarSOnt

Расчистка погребения № 4 
Диринг-Юряхского неолитического могильника.

Археологов потрясли погребальные каменные ящики ладьевидной формы. Плиты ящиков также состояли из известняка и стояли под углом 100 — 110° к дну ямы, встык одна к другой. Внутри каменных ящиков на дне ям лежали остатки скелетов и погребальный инвентарь. Стоило задуматься, ведь погребения в каменных ящиках характерны для зон степей и лесостепей, в таежной зоне они встретились впервые…

В погребении I был захоронен ребенок в возрасте около 10 лет. В погребении II обнаружены скелеты пяти взрослых мужчин. В центре лежал мужчина зрелого возраста, а справа и слева от него — по два костяка мужчин возмужалого и зрелого возраста. В погребении III покоился скелет мужчины возмужалого возраста (около 35 лет). Костяк детского погребения IV сохранился плохо. В погребении V обнаружено два детских скелета в возрасте примерно 10 — 12 лет. Антропологи И.И. Гохман и Л.Ф. Томтосова изучили черепа и скелеты и сделали вывод, что в Диринг-Юряхском могильнике захоронены представители сибирской ветви азиатского расового ствола, имеющего своеобразные особенности.

d7gUZ9C

Диринг-Юряхский могильник. Погребение № 1

Большая высота носа и черепной коробки, низкий носовой указатель напоминали о черепах из зоны расселения арктической расы, низкое переносье и слабое выступание носовых костей свидетельствовали о близости их к байкальской монголоидной расе; остальные признаки относились к центральноа-зиатской расе.

Это говорило о сходстве древних людей с современными якутами и давало основание полагать, что основные антропологические особенности якутов сформировались в зоне их современного обитания еще во время функционирования Диринг-Юряхского могильника! Оставалось определить точный возраст останков. По трубчатым костям скелетов была получена радиоуглеродная дата — 3840±50 лет. Используя поправки Зюсса, возраст Диринг-Юряхского могильника определяется в пределах ХVIII — ХVI веков до н.э.

Во всех погребениях могильника обнаружен разнообразный сопровождающий костяки инвентарь из камня, рога и кости. Но наиболее богатым по числу и разнообразию предметов оказалось коллективное погребение № 2. В нем присутствовали 193 каменных и 160 костяных предметов, в том числе большое белое нефритовое кольцо, костяная рукоятка составного коленчатого бронзового ножа, остатки колчана с 49 кремневыми и 50 костяными наконечниками стрел, 94 кремневых и 8 костяных наконечников стрел, лежавших за пределами колчана, костяная накладка кибити лука, клык медведя, костяные посредники для крепления каменных наконечников стрел к деревянному древку, двусторонне ретушированные кремневые вкладыши, кремневые скребки и роговые рукоятки к ним, многофасеточный кремневый резец в роговой рукоятке.

Насыщенным оказалось и парное детское погребение, в котором было обнаружено 293 каменных предмета, но полностью отсутствовали костяные изделия. Дно детского погребения было устлано кремневыми отщепами белого, красного, розового и серого цветов. Подобная деталь устройства могильной ямы до сих пор не встречалась в могильниках Сибири.

p2HzDm6

Общий вид раскопок Диринг-Юрях

Единый обряд, установленный для всех пяти погребений, а также повторяемость в замкнутых могильных комплексах серийных типов каменных и костяных орудий и украшений в виде нефритовых колец, следы бронзовых изделий, позволили считать могильник Диринг-Юрях относящимся к одной культуре позднего каменного века — ымыяхтахской, ее заключительному этапу.

Могильник представлял собой не обычное кладбище, а родовое святилище. Оно не случайно располагалось на высокой береговой террасе.

Отсюда открывается широкий обзор долины Лены, в том числе ее противоположного скалистого берега с многочисленными наскальными изображениями Тойон-Арыы. Диринг-Юряхский могильник был, вероятно, храмовым местом, где хозяева этой территории совершали таинства инициации, разнообразные ритуальные церемонии, поклонялись духам предков. Это объясняет и особый обряд погребения — в каменных ящиках, с надмогильными вымостками, отсутствие в могильнике женских захоронений.

В процессе раскопок археологи установили, что в древности, во II тыс. до н.э. погребения ограбили. Грабители, хорошо знавшие устройство могил, разбирали верхнюю окольцовку, вскрывали каменные ящики и изымали бронзовые предметы, а затем восстанавливали кладку в ее прежнем виде. В могилах сохранились мелкие окисленные следы металла, оставшиеся от унесенных грабителями предметов. Обычно археологи, встречаясь с фактом ограбления погребений, относятся к нему как к досадному обстоятельству, мешающему восстановить истинное устройство погребений и лишающего их какой-то части погребального инвентаря. Однако в данном случае деятельность грабителей отражала их мировоззрение и поэтому сама по себе имеет большое познавательное значение.

vZftThL

Разборка погребения № 2 Диринг-Юряхского могильника

Если правомочно видеть в различных погребениях первобытнообщинного строя свидетельства зарождения и развития религиозно-мистических представлений, то в факте ограбления погребений можно увидеть совершенно противоположную тенденцию — зарождение и развитие первобытного атеизма. Ибо чем, как не пренебрежением ко всем устрашающим запретам первобытного общества, можно объяснить осквернение воровством священных могил? В Диринг-Юряхском могильнике древние грабители охотились прежде всего за бронзовыми предметами, оставляя без внимания все остальное. Возможно, они стремились заполучить бронзовые изделия, придавая им значение охранных амулетов, с которыми передавалась магическая сила их бывших владельцев. Обычай приобретения древних вещей в качестве амулетов-фетишей сохранился до наших дней.

Захороненные в Диринг-Юряхском могильнике люди были современниками египетского фараона Тутанхамона. Они заявили здесь о своих достижениях в овладении каменной кладкой, умением ювелирно обрабатывать камень и кость, показали, что знакомы с ранним металлом — бронзой. Это были высокоразвитые представители своего времени с первобытной системой мышления.

Светлана Федосеева
доктор исторических наук

Cusejo9

Ю.А. Мочанов на Диринг-Юряхе. 1986 год

Добавить комментарий