Археология в Якутии

Дюктайцы и первые миграции человека

Своеобразие древних орудий, найденных в Дюктайской пещере, позволило в 1969 году выделить особую палеолитическую культуру Северной Азии — дюктайскую. Позднее памятники этой археологической культуры обнаружены в Якутии, кроме бассейна Алдана, где они впервые были открыты, на реках Лене, Вилюе, Олёкме, Мае, Оленёке, Индигирке, Колыме.

Палеолитические памятники, содержащие двусторонне обработанные наконечники копий, дротики и ножи, кроме Якутии, были обнаружены в Прибайкалье, Забайкалье, Приамурье, Приморье, Камчатке, Чукотке, Сахалине и в Северо-Западном Приохотье. В настоящее время позднепалеолитические памятники с бифасами, аналогичными дюктайским, обнаружены в основном на территории от Енисея на западе до Азиатского побережья и островов Тихого океана, включая Сахалин, Хоккайдо и Хонсю на востоке, и от правобережья Хуанхэ на юге до Ледовитого океана на севере.

sH7kyGg

Юрий Мочанов. 1982 год

Найдены они и в Северной Америке — на Аляске и прилегающих к ней территориях Канады. Все палеолитические памятники Северной Азии, содержащие двусторонне обработанные ножи и наконечники копий, относятся к одной дюктайской культурной традиции. К дюктайской традиции, очевидно, относятся и верхнепалеолитические памятники с двусторонне обработанными ножами и наконечниками копий Монголии, Северного Китая, Кореи, Японии и Америки.

Древнейшие памятники дюктайской культуры имели возраст 35 — 30 тысяч лет, а самые поздние — около 11 тысяч лет. К наиболее древним позднепалеолитическим памятникам Якутии относятся стоянки Эжанцы и Усть-Миль II на Алдане. Среди наиболее молодых — самая северная в мире палеолитическая стоянка Берелёх на реке Берелёх, левом нижнем притоке Индигирки, сопутствующая знаменитому Берелёхскому кладбищу мамонтов.

Стоянки дюктайскои культуры, обнаруженные в Северо-Восточной Азии, как правило, расположены по берегам рек, на приустьевых мысах. Культурные остатки на них представлены в основном производственным инвентарем и кухонными отбросами, концентрирующимися маломощными скоплениями вокруг небольших кострищ. Никаких искусственных углублений, связанных с конструкцией жилищ, на стоянках не обнаружено. Очевидно, дюктайцы жили в наземных жилищах, для сооружения которых использовали стволы и ветви деревьев, а на стоянке Берелёх, возможно, крупные кости мамонтов.

Среди культурных остатков дюктайцев преобладает каменный инвентарь, представленный в основном изделиями из кремня, роговика, кварцита и некоторых других пород. Наиболее показательными изделиями каменного инвентаря дюктайскои культуры являются двусторонне обработанные (бифасиальные) наконечники копий и дротиков листовидной и подтреугольной формы, а также двусторонне обработанные обушковые овальные и полулунные ножи — бифасы. Обушковые бифасиальные ножи являются такими же ведущими типами каменного инвентаря дюктайской культуры, как и различные типы бифасиальных наконечников копий и дротиков.

Археология в Якутии

Дюктайская стоянка. 
Поздний палеолит, 35 - 11 тыс. лет

Эти орудия сопровождаются крупными подпризматическими и поддисковидными нуклеусами и мелкими клиновидными нуклеусами разных типов, в том числе и гобийскими. В комплексе каменного инвентаря присутствуют резцы углового, бокового, срединного и поперечного типов, концевые и округлые скребки, скребла, чопперы, долотовидные орудия, проколки, крупные и мелкие пластины, отщепы и чешуйки. На более поздних дюктайских стоянках обнаружены мелкие бифасиальные острия, вероятно, наконечники стрел.

Позднепалеолитическая дюктайская культура принадлежала охотникам на мамонтов и других стадных плейстоценовых животных. Увеличение населения вынуждало их осваивать новые территории. Движение на юг было, очевидно, невозможным из-за относительно большой плотности населения, принадлежащего к верхнепалеолитическим «галечным» культурам, распространенным к югу от реки Хуанхе и хребта Куньлунь. Это обстоятельство, наряду с северной направленностью миграции мамонтовой фауны, определило северное направление постепенного расселения охотничьих групп.

Истоки дюктайской культуры с бифасиальной традицией обработки камня по представлениям до 2000 года следовало искать в нижнепалеолитических и срсднепалеолитических памятниках с бифасами Северо-Восточного Китая, Монголии, Северного Прибалхашья, Центрального Казахстана и Южного Урача, то есть на всем огромном протяжении южных границ Сибири.

Автохтонное, то есть местное, происхождение дюктайской бифасиальной культуры было доказано в 2000 году с открытием С.А. Федосеевой в долине реки Вилюй стоянки Мунгхарыма I, относящейся по технико-типологическим показателям обработки камня к начальному этапу среднего палеолита.

F47aZYq

Стоянка Мунгхарыма I на реке Вилюй
Раскопки 2001 года

Двусторонне обработанные каменные орудия (бифасы) в виде кварцитовых рубил, наконечников копий, ножей и скребел вместе с костями мамонта, шерстистого носорога, бизона, лошади и других плейстоценовых животных залегали в отложениях вилюйской террасы. По совершенству своих форм и техники обработки эти изделия ни в чем не уступают эталонным образцам «мустье двустороннего» Европы, например, аккайской мустьерской культуры Крыма. Возраст подстилающих культурные находки слоев стоянки Мунгхарыма I определяется радиотермолюменистцентной датой 600± 150 тысяч лет, а перекрывающих — датой 15О±38 тысяч лет. Протодюктайская среднепалеолитическая культура Якутии названа кызылсырской. Ее предположительный возраст находится в пределах 150±40/35 тысяч лет.

В настоящее время у ученых почти не вызывает сомнения предположение, что именно из Северо-Восточной Азии (из Якутии через Чукотку и Аляску) происходило и первоначальное заселение человеком Нового Света. Считается аксиомой, что Америка изначально была безлюдной и что континент был заселен человеком современного физического типа (Homo sapiens) из Азии через области, примыкающие к Берингову проливу, по Берингийскому сухопутному мосту, соединяющему Чукотку с Аляской. Мост образовывался во время оледенений, когда понижался уровень Мирового океана. В антропогене в Северном полушарии насчитывается не менее семи крупных оледенений, первое из которых было 3,2 — 3,1 миллионов лет назад, а последнее — 23,5 — 10,2 тысяч лет назад. По этому мосту суши происходили постоянные миграции животных, большинство из которых двигалось из Азии в Америку. Вслед за животными на американский континент проходили и люди.

YcXi3ZR

Начало работ на стоянке Мунгхарыма I под руководством Ю.А. Мочанова
2001 год

Общепризнано наиболее близкое сходство антропологического типа американских индейцев с монголоидами. Предки палеоиндейцев должны были находиться среди тех охотничьих монголоидных групп, которые вслед за стадами мамонтов, бизонов, лошадей и других животных медленно расселялись по степям, тундрам и лесотундрам Якутии. Со временем эти охотничьи коллективы

проникли из Якутии на Чукотку, оттуда через Берингийский сухопутный мост на Аляску. На Аляску человек должен был проникнуть раньше 25 — 22 тысяч лет назад. Наиболее интенсивно расселение человека по Северо-Восточной Азии и Аляске должно было происходить во время каргинского межледниковья при наиболее благоприятных тогда климатических условиях.

На древних стоянках Америки археологам встречались сходные с дюктайскими бифасиальные наконечники копий, ножи, скребла, концевые скребки, крупные пластины, дисковидные и галечные нуклеусы, чопперы и костяные наконечники. Одинаковой была и основа хозяйства — охота на мамонтов, бизонов, лошадей. Учитывая близкое сходство дюктайской культуры с древнеамериканскими, а также палеогеографические данные о верхнем плейстоцене Северо-Восточной Азии и Америки, можно выстроить правдоподобную хронику перемещения древнего человека в Новый Свет.

uHt2F3Y

Работы на стоянке Мунгхарыма I

Около 25 тысяч лет назад восстанавливается прерванная воронцовской трансгрессией сухопутная связь Азии с Америкой. По данным палеонтологов, в это время через Берингию происходит миграция североазиатской фауны на Аляску. Вместе с ней туда проходит и человек. По свободному коридору, еще существовавшему между Лаврентьевским и Кордильерским ледниками, он около 24 тысяч лет назад достигает территории Мексики. Этот момент зафиксирован открытой американскими археологами стоянкой Тлапикоя.

Примерно 24 тысячи лет назад Америка отделяется от Аляски и Северо-Восточной Азии сплошным ледниковым щитом. Оказавшиеся к югу от него человеческие коллективы развиваются изолированно от своих родственников, оставшихся на Аляске, Чукотке и в Якутии. Около 12 тысяч лет назад они создают различные культуры, ставшие, по сути дела, локальными культурами дюктайской традиции.

Hpf0uyX

Тур Хейердал и Юрий Мочанов
во время совместного доклада в Географическом обществе СССР
о миграциях древних людей по суше и морям.
31 октября 1984 года

Во время сартанского оледенения в Сибири (25 — 10,5 тысяч лет назад) Аляска была составной частью Северо-Восточной Азии и входила в ареал дюктайской культуры. Палеоарктическая культура Аляски, древнейшие памятники которой пока имеют возраст около 12 тысяч лет, являются почти полной копией дюктайской культуры, представленной самыми поздними плейстоценовыми памятниками Якутии.

Около 10,5 тысячи лет назад дюктайская культура в Северо-Восточной Азии исчезает. На смену ей приходит сумнагинская культура. Последние дюктайцы, очевидно, переходят на Аляску, где их пребывание отслеживается на стоянке Онион-Портидж и на других стоянках. Таким образом, подлинными первооткрывателями Америки были дюктайцы, которые примерно за 25 тысяч лет до Колумба проникли по Берингии на Новый материк.

Юрий Мочанов
доктор исторических наук

Добавить комментарий