Археология в Якутии

Дюктайская пещера

В сентябре 1967 года во время работ Приленской археологической экспедиции вблизи устья реки Дюктай, правого притока Алдана, была открыта загадочная пещера. Она представляла собой срезанную рекой Дюктай карстовую полость в кембрийских известняках, ее площадь не превышала 60 м — 12,5 м в длину и 10,5 м в ширину. Высота пещеры у входа составляла 2,7 м. В глубину она постепенно понижалась, достигая всего 1 – 1,2 м.

По своему расположению пещера была весьма удобной для жизни древнего человека. Поскольку вход в нее обращен на юго-запад, она почти целый день освещается солнцем, а во второй половине дня солнечные лучи достигают даже самых отдаленных ее уголков. В пещере всегда сухо и прохладно. Перед пещерой вдоль реки Дюктай расположена довольно ровная площадка шириной 5 – 10 м, которая тянется по берегу примерно на 30 – 35 м.

При первом беглом осмотре археологи не заметили ничего, что бы указывало на обитание здесь древнего человека, но все же приняли решение начать раскопки внутри пещеры и на предпещерной площадке. Эти работы производились в течение летних сезонов с 1967 по 1970 год.

Дюктайская пещера в Якутии

Дюктайская пещера в Якутии

Раскопками в рыхлых отложениях пещеры и предпещерной площадки были выявлены разновременные насыщенные археологическими находками культурные слои, отражающие различные культурно-хронологические этапы ее заселения.

В верхних геологических слоях были обнаружены кремневые отщепы, ножевидные пластины, кусочки железного шлака, железные ножи, фрагменты керамики с отпечатками рубчатой лопаточки на внешней поверхности, фрагменты костей северного оленя, соболя, зайца и рыб — осетра, щуки, карася и налима.

Все эти находки не образовывали явно выраженных скоплений, а были довольно равномерно рассеяны по площади раскопов и представляли собой содержание первого культурного слоя. Судя по характеру керамики, этот культурный слой относился к эпохе раннего железа. По углю этого геологического слоя получена радиоуглеродная дата 740±50 лет.

Перед пещерой в глинистой почве, насыщенной щебенкой, были обнаружены кремневые и халцедоновые ножевидные пластины и отщепы, кремневые призматические микронуклеусы, угловые резцы, концевые скребки на пластинах, а также фрагменты костей лося, северного оленя, белки, соболя или куницы и бобра. Ни одного фрагмента керамики среди них не оказалось. Все эти находки выделены в культурный слой, содержащий остатки сумнагинской культуры позднейшего палеолита.

Раскопки продолжались. Перед входом в пещеру под серым суглинком залегал горизонтально-слоистый пласт земли мощностью до 4 м. В нем археологи обнаружили многочисленные обломки костей плейстоценовых животных и различные кремневые изделия. По образцу древесины из верхней части слоя была получена дата — 12 – 13 тысяч лет назад. Средняя часть слоя была еще старше — 13 — 14 тысяч лет.

Внутри пещеры под наносами залегали серовато-желтоватые комковатые отложения, сплошь насыщенные щебенкой. В них найдено большое количество костей доисторических животных и кремневых изделий охотников на мамонтовую фауну. Своеобразие этих остатков и их довольно резкое отличие от одновременных им памятников Сибири позволило Ю.А. Мочанову отнести этот комплекс к новой позднепалеолитической культуре — дюктайской, названной так по местности ее обнаружения.

Археология в Якутии

Раскопки на площадке перед входом в Дюктайскую пещеру
1968 год

В качестве исходного сырья кремневых орудий из Дюктайской пещеры в основном использовались плитки из черного и черного полосчатого кремня. Но встречаются и другие оттенки кремня — белый, розовый, серый, серовато-розовый полосчатый. Реже древние мастера подвергали обработке крупные кремневые гальки и мелкие валуны. В каменном инвентаре преобладают высокие клиновидные нуклеусы, но есть и ладьевидные нуклеусы, подпризматические и поддисковидные экземпляры. Орудия представлены скребками, боковыми и срединными резцами на пластинах, отщепах и обломках плиток, двусторонне ретушированными ножами (бифасами), бифасиальными наконечниками копий и дротиков, вкладышами на ножевидных пластинах, галечными скреблами, абразивами.

Характерными для этих слоев находками были лыжевидные сколы, снятые с клиновидных нуклеусов при подправке площадки для отделения ножевидных пластин. Кроме готовых изделий, в культурных слоях стоянки встречены заготовки и обломки нуклеусов и орудий, отщепы, ножевидные плас-

тины. Всего в плейстоценовых слоях Дюктайской пещеры найдено около 10 тысяч обработанных человеком кремней.

Наряду с каменным инвентарем здесь найдено около 15 тысяч костей плейстоценовых животных, оказавшихся добычей обитателей Дюктайской пещеры. Кости мамонта, бизона, лошади, овцебыка, снежного барана, пещерного льва, лося, северного оленя, волка, лисицы, песца, зайца, суслика, копытного и обского лемминга, различных видов грызунов и птиц. Костей рыб очень мало.

Археология в Якутии

Каменные орудия из Дюктайской пещеры

Полученные данные и радиоуглеродный анализ древесины и костей показали, что заселение пещеры и предпещерной площадки дюктайцами происходило от 16 тысяч лет (раннее заселение) до 12 тысяч лет (позднее заселение) назад.

Археологические раскопки Дюктайской пещеры выявили своеобразные двусторонне обработанные каменные изделия, залегавшие совместно с остатками «мамонтовой» фауны. Находками из Дюктайской пещеры представлены средний и заключительный этапы дюктайской культуры.

Светлана Федосеева
доктор исторических наук

Добавить комментарий