Археология в Якутии

Древний человек и его инвентарь

1. Сумнагинская культура позднейшего палеолита

Археологические материалы стоянки Белькачи I из ХХIII — VIII культурных слоев представлены каменными изделиями из мелких кремневых и массивных диабазовых и кварцитовых орудий, а также единичными изделиями из костей крупных млекопитающих. Это обломки ножей с односторонним пазом для кремневых вкладышей, наконечники дротиков с расщепом на конце для крепления кремневого острия, шилья и иглы. Особых различий в материалах этих слоев снизу вверх не отмечается. Перед нами единый культурный комплекс, относящийся к сумнагинской культуре. В этих слоях не встречаются керамика и шлифованные каменные орудия.

Среди каменных изделий обнаружены грубые рубящие орудия, скребла, топоры и тесла, сделанные при помощи оббивки целых и расколотых вдоль валунов и галек. Среди тесел особый интерес представляют орудия с намечающимися ушками у обушка, вырабатываемыми для крепления орудия к рукояти.

Массивные орудия не составляют и десятой части всех изделий древнего человека. Большинство каменных орудий сделано из пластин, снятых с призматических нуклеусов. А среди орудий из кремневых пластин от 60 до 85% изделий представляют собой микроорудия. Зачастую они имеют значительно меньшие размеры, чем классические микролиты так называемых мезолитических культур Евразии. К ним относятся вкладыши, угловые и боковые резцы, резчики, проколки, концевые скребки, пластины со скошенным краем. Изредка встречаются многофассточные резцы.

Микролитизация пластинчатых орудий свидетельствует о широком распространении вкладышевой технологии, где рукоять делалась из кости или дерева, а вкладыши являлись рабочим инструментом орудия. Характерный признак находок из «сумнагинских слоев» стоянки Белькачи I — полное отсутствие двусторонне ретушированных каменных орудий.

4PVvfKX

Нуклеусы – заготовки каменных орудий

В отдельных культурных слоях, относящихся к сумнагинской культуре, были зафиксированы выложенные очажными камнями кострища и обнаружены золисто-углистые заполнения жилищ с контурами очага внутри жилища древнего человека. Длина овальной площадки жилища составляла около 5,5 м, ширина — в среднем около 3 м. Мощность прокаливания в очагах доходила до 10 см. Например, овальная площадка жилища в XX слое была заполнена суглинком с большим количеством древесных угольков. Внутри очага этого жилища и вокруг него находилось 570 каменных и 8 костяных изделий, а также мелкие кусочки охры, графита и обожженные кости животных и рыб. Очевидно, это остатки грунтового пола наземного каркасного жилища типа чума. О времени существования жилища можно судить по радиоуглеродной дате 8370±80 лет.

На основании радиоуглеродных дат из очагов сумнагинских слоев стоянок Белькачи I и Сумнагин I было установлено, что сумнагинская культура бытовала на Алдане непрерывно в течение четырех тысяч лет.

Стадиально в рамках общей археологической периодизации сумнагинцы относятся к позднейшему палеолиту. Здесь обитали подвижные охотники на лося и северного оленя. Единичные находки рыболовных грузил дают основание полагать, что сумнагинцы иногда занимались рыболовством. Широко было распространено собирательство.

2. Сыалахская культура раннего неолита

Археологические материалы VII — VI слоев стоянки Белькачи I относятся к сыалахской культуре раннего неолита, причем остатки из VII слоя относятся к ее раннему этапу, а VI слоя — к позднему. В слоях обнаружены каменные и костяные изделия, керамика, кости крупных млекопитающих, грызунов и птиц.

Среди каменного инвентаря наиболее типичны наконечники стрел на пластинах, а на заключительном этапе — листовидные двусторонне ретушированные наконечники стрел. Эти изделия сопровождаются скреблами, концевыми скребками на пластинах, скребками на отщепах, боковыми, угловыми и многофассточными резцами, листовидными плоскими двусторонне ретушированными ножами, грузилами из небольших плоских галек. На раннем этапе культуры употреблялись трапециевидные ретушированные тесла. На се позднем этапе — шлифованные прямоугольные уплощенные тесла.

TpSyscC

Сыалахская культура раннего неолита, 
слои VII — VI. 6,5 - 5,2 тыс. лет

Из костяных орудий были широко распространены односторонне бородчатые наконечники гарпунов с плоским насадом, у части из которых имеются отверстия для линя. Встречаются костяные наконечники копий и ножи с продольными прорезями для вкладышей, а также острия, шилья и иглы.

Глиняные сосуды характеризуются яйцевидной формой, округлым донышком и рельефными отпечатками сетки-плетенки на внешней поверхности. Многие бортики сосудов украшены косыми насечками, которые иногда образуют елочный узор.

Все без исключения сосуды орнаментированы по тулову одним рядом сквозных округлых или овальных отверстий, идущих горизонтально под самым венчиком. На раннем этапе сосуды дополнительно украшались одним или двумя узкими горизонтальными налепными валиками, расположенными под сквозными отверстиями.

По углю из кострищ для VII слоя была получена радиоуглеродная дата 5900±70 лет, а для VI слоя — 5270±70 лет. Судя по этим датам, сыалахцы жили на стоянке Белькачи I в течение более 500 лет. Они были подвижными охотниками на лося, северного оленя, водоплавающую и боровую птицу. Более заметную роль в их хозяйстве начала играть ловля рыбы.

3. Белькачинская культура среднего неолита

V — IV слои стоянки Белькачи I оставлены представителями белькачинской культуры этапа среднего неолита. Наиболее характерным признаком этой культуры являются яйцевидные сосуды с округлым или приостренным донышком, внешняя поверхность которых покрыта рельефными вертикальными отпечатками шнура. Встречаются сосуды как с горизонтальным рядом сквозных дырочек, так и без них. Сосуды, не орнаментированные сквозными дырочками, имеют утолщенный налепом венчик, по поверхности которого прочерчены горизонтальные линии, нанесенные зубчатым штампом. Иногда встречается зигзагообразный орнамент или орнамент в виде косой решетки. Между сосудами обоих типов не намечается ни хронологического, ни территориального разграничения.

7W91KUa

Каменный инвентарь

Каменный инвентарь представлен теслами с ушками, шлифованными ступенчатыми теслами с высокой спинкой, ретушированными кремневыми теслами с желобчатыми лезвиями, клювовидными комбинированными орудиями типа скребок-нож-острие, иволистными и треугольными двусторонне ретушированными наконечниками стрел с асимметричной выемкой в основании или одним вытянутым жальцем.

Эти орудия постоянно сопровождаются концевыми скребками, всеми видами резцов, двусторонне обработанными вкладышами на пластинах, галечными грузилами для рыболовных сетей. Поражает воображение отточенная техника обработки кремневых изделий. Сами по себе кремнии хорошего качества и очень разнообразной окраски. Такое впечатление, что белькачинцы были ювелирами каменного века. Законченные формы, тщательная обработка ретушью бытовых и охотничьих изделий свидетельствуют о тяге этих людей к прекрасному.

Костяных изделий обнаружено мало. Это главным образом острия, шилья и иглы. Белькачинцы, как и их предшественники, были подвижными охотниками и в гораздо меньшей степени рыболовами. Основными промысловыми животными являлись лоси и северные олени.

4. Ымыяхтахская культура

К слою III приурочены остатки ымыяхтахской культуры переходного этапа от позднего неолита к эпохе бронзы. Важным показателем этой культуры является керамика. Она характеризуется сосудами яйцевидной формы с округлым донышком, выпуклым туловом или, в меньшем количестве, чашевидными сосудами с наклоненным к горлу венчиком. Внешняя поверхность ымыяхтахских сосудов покрыта рельефными отпечатками вафельной сетки с квадратными, прямоугольными или ромбическими ячейками. Вместе с ними встречаются сосуды с рубчатыми отпечатками. Непременным элементом орнамента является горизонтальный ряд сквозных дырочек. На многих сосудах вниз от дырочек отходят одинарные или сдвоенные косые прочерченные или резные линии, образующие сплошной или прерывистый зигзаг.

9iIDmaI

Сосуды ымыяхтахской культуры

Каменный инвентарь представлен призматическими нуклеусами, подтреугольными концевыми скребками с крутым лезвием и ретушированной спинкой, многофасеточными резцами, двусторонне ретушированными прямоугольными вкладышами, подтреугольными и листовидными ножами, плоскими удлиненно треугольными, трехгранными и четырехгранными наконечниками стрел, небольшими шлифованными стамесками, топорами и теслами. В отличие от белькачинской культуры ымыяхтахский комплекс стоянки Белькачи I характеризуется резким уменьшением орудий на пластинах. Большинство орудий изготовлялось из отщепов. Пластины же в основном использовались как вкладыши, причем, за редким исключением, без дополнительной обработки. Однако по совершенству обработки кремневых орудий ымыяхтахцы были такими же ювелирами, как и белькачинцы.

lVNQnOJ

Орудия ымыяхтахской культуры

Среди костяных орудий выделяются игловидные наконечники стрел с плоским насадом, длинные плоские шлифованные рукоятки стамесок, острия, шилья, иглы, отжимники.

5. Устьмильская культура эпохи бронзы

Культурный комплекс II слоя в основном состоит из керамики и каменных орудии. Каменный инвентарь усть-мильской культуры эпохи бронзы близок к ымыяхтахскому. Для него также характерны подтреугольные концевые скребки с обработанной ретушью спинкой, асимметрично-треугольные ретушированные ножи, треугольные наконечники стрел, призматические нуклеусы и снятые с них пластины. Однако усть-мильский каменный инвентарь значительно беднее ымыяхтахского и хуже обработан. Совершенно отсутствуют резцы, нет былого разнообразия типов наконечников стрел, вкладышей, проколок. Вместо прекрасно отшлифованных тесел и стамесок употреблялись грубые галечные рубящие орудия.

Ea9Udb1

Инвентарь усть-мильской культуры

Особенно разительные отличия усть-мильцев от ымыяхтахцев видны при сравнении их керамики. Впервые с момента появления в Якутии керамики на се поверхности отсутствуют следы «технического» орнамента в виде отпечатков сетки-плетенки, шнура или вафли. Все сосуды усть-мильской культуры характеризуются гладкими стенками.

По форме и орнаменту они подразделяются на сосуды с округлым донышком, выпуклыми стенками с хорошо выраженной шейкой и сосуды с прямыми стенками, не образующими шейки при переходе к венчику. Их орнамент состоит из узких рассеченных или нерасссченных налепных валиков, идущих параллельными рядами по тулову. На отдельных сосудах под венчиком имеется ряд округлых сквозных дырочек.

Из костяных орудий встречаются шилья, отжимники и иглы. Медных и бронзовых изделий или следов их употребления во II слое стоянки Белькачи I не обнаружено, но по аналогии технико-типологических показателей керамики и каменных изделий с материалами стоянки Усть-Миль, где был найден бронзовый нож, слой отнесен к усть-мильской культуре. Для слоя из очажного угля получена радиоуглеродная дата 2930±50 лет.

2013-08-17__12-05-40

Окрестности села Усть-Миль
Фото: Сергей Шинкарев

6. Эпоха раннего железа

Остатки эпохи раннего железа приурочены к I культурному слою. Здесь найдено большое количество керамики, сопровождаемой отдельными каменными орудиями и фрагментами костяных орудий. Изделия из железа в слое пока не обнаружены, но они зафиксированы в верхних культурных слоях стоянки Сумнагин I и Дюктайской пещеры, где залегали вместе с керамикой, аналогичной керамике из I слоя стоянки Белькачи I.

Для керамического комплекса эпохи раннего железа наиболее типичны круглодонные сосуды с хорошо выраженной шейкой и выступающим под венчиком налепным валиком. Внешняя поверхность большинства сосуда сплошь покрыта рельефными струйчатыми отпечатками рубчатой лопаточки. Встречаются сосуды с вафельными отпечатками, но последние, в отличие от ымыяхтахских, значительно менее рельефны и более крупны. Основным элементом орнамента являются отпечатки зубчатого штампа. Иногда встречается орнамент в виде округлых давлений, образующих горизонтальные ряды. На некоторых сосудах под венчиком расположен горизонтальный ряд сквозных округлых дырочек.

Археология в Якутии

Изделия эпохи раннего железа в Якутии

Каменные изделия чаще всего представлены грубыми аморфными нуклеусами, скребками, массивными рубящими орудиями, небрежно ретушированными отщепами. Наблюдается полное падение неолитической техники обработки камня. Единственные орудия, которые обрабатывались более или менее тщательно, — это кремневые наконечники стрел. Но и они имеют мало общего со своими великолепными прототипами неолита и эпохи бронзы.

Из костяных орудий часто встречаются острия, шилья и иглы. Основой хозяйства населения, как и прежде, была охота на лося и других животных. Рыболовство и собирательство являлись дополнительными отраслями хозяйственной деятельности. Для эпохи раннего железа стоянки Белькачи I отсутствует радиоуглеродная дата. Исходя из типологических параллелей этот слой датируется в хронологических пределах второй половины I тыс. до н.э. — I тыс. н.э.

Юрий Мочанов
доктор исторических наук

hWmC305

Юрий Мочанов, 1967 год

Добавить комментарий