Архив месяца Июнь 2014

ЛЕНА 2014 — финиш

После непрерывного суточного перехода, сегодня, 12 июня, в 8 утра по местному времени, экспедиционная группа «РАЗБУШЛАТ» окончательно финишировала в Якутске. Водная часть путешествия завершена. Позади почти семь тысяч километров сибирских и якутских рек. В ближайшие дни участники проекта «ЛЕНА 2014» вылетят домой. Благодарим наших читателей, друзей и близких за поддержку.

На фотографиях — Ленская Труба, посёлки Сиктях и Кюсюр, полярная метеостанция станция «Сокол», остров Столб, дельта ...

далее

ЛЕНА 2014 — группа в Сангаре

Несколько часов назад экспедиционная группа «РАЗБУШЛАТ», которая сейчас возвращается в Якутск из дельты Лены, достигла поселка Сангар. После заправки выдвинулись дальше, запланировав ночёвку в восьмидесяти километрах выше по течению реки, при впадении в Лену ручья Белянка. Окончательный финиш экспедиции, вероятнее всего, состоится завтра, если не вмешаются обстоятельства непреодолимой силы.

Интернет в Сангаре недоступен, техника в порядке, люди здоровы, практич...

далее

ЛЕНА 2014 — возвращение

Вчера утром экспедиционная группа «РАЗБУШЛАТ» официально завершила прохождение реки Лена, от поселка Качуг (Иркутская область), до начала дельты (полярная станция «Сокол»). Пройдено четыре с половиной тысячи километров, за один месяц. После фото сессии на острове Столб, караван отправился в обратный путь, до Якутска. Команде предстоит пройти ещё 1 700 километров, до полного завершения водной части путешествия.

За прошедшие двое суток преодолено 750 километ...

далее

ЛЕНА 2014 — станция «Сокол»

Сегодня группа прошла один из самых сложных участков, за время движения по Лене. Стартовав в восемь утра из Кюсюра, караван уже после полудня вышел к острову Столб, от которого начинается дельта Лены. Однако, к самому острову удалось подойти только через несколько часов — группа догнала уходящие ленские льды и только благодаря полному штилю лодки смогли продолжить движение к цели.

В данный момент группа находится на полярной метеостанции «Сокол», где останется ещё на сутки...

далее

ЛЕНА 2014 — группа в Кюсюре

Вчера пришли в Кюсюр по сильному шторму. В остальном — без происшествий. Попали в переделку с бензином, его по ошибке завезли в Сиктях (сто пятьдесят километров, выше по течению Лены). В Кюсюре бензина нет, пытаемся решить головоломку.

В Тикси уже две недели сплошной туман, вертолет из Кюсюра стоит из-за непогоды. Бухта Неелова закрыта льдами и прохода в Тикси по воде пока нет, а Быковская протока во власти ветра: при южном — льды уносит, при северном забивает лед с океана. Скорее всего, пойдем до острова Столб, до которого осталось менее двухсот километров...

далее

ЛЕНА 2014 — новости из Жиганска

За крайние два ходовых дня группа прошла более восьми сотен километров и, в данный момент, достигла Жиганска. В посёлке караван причалил в десять часов вечера. За час до этого произошло знаменательное событие: экспедиция пересекла линию Северного полярного круга.

«Ходовой день» — условный термин, в данных условиях. Вчера, например, движение продолжалось до двух часов ночи, под проливным дождём. Солнце, которое заходит на два часа, позволяет идти круглосуточно...

далее

ЛЕНА 2014 — группа в Сангаре

Сегодня в полдень группа стартовала из Якутска, вниз по Лене. Благодаря нашим друзьям в Якутске, в команде появился спутниковый телефон, для экстренной связи с Заполярье. Лодки максимально разгружены, пополнен запас винтов и других расходников.

Через час после старта караван вошёл в зону плохой видимости (туман), передвижение по фарватеру стало невозможным, створы и другие ориентиры не видны. Передвигались неходовыми руслами, протоками, иногда замытыми. Весь день группу сопровождал дождь с ветром...

далее