ЯКУТИЯ 2013 — 14 августа

Просыпаемся под проливным дождём. Он немного стихает и тут же переходит в ливень. На небе — ни намёка на просвет. Единственное место, к котором есть смысл находиться — там, где проснулся. Спальник и палатка, в такие моменты, дают ни с чем не сравнимое ощущение комфорта.

Ухудшения метеоусловий мы ждали с первого дня и были к ним готовы. Резерв времени есть, можем позволить себе пересидеть непогоду на суше. По большому счёту, под сильным дождём мы не можем идти на максимальной скорости, такой режим невозможен технически, из-за секущих потоков воды, которые на скорости не позволяют видеть что-либо.

Поэтому, только сплав без моторов. У нас есть тент размером 6 на 8 метров, укрывающий четыре лодки, стоящие рядом. В худшем случае, используем именно такой вариант, чтобы двигаться хотя бы с минимальной скоростью. А пока… сидим в палатках, «до первой звезды».

Ближе к полудню начинаем двигаться. Дождь не стихает, придётся жить на воде и под водой. Не спеша ставим на берегу самый большой полиэтилен, готовим завтрак и обед, чтобы «два раза не вставать».

2013-08-14__08-39-20

 

В меню совершенно эксклюзивные блюда: вот, например, наш якутский гамбургер — сухарик, ломтик отварной лосятины, долька чеснока и красный острый соус. Болезни в панике отступают…

2013-08-14__08-31-00

 

Вода всюду: пытаемся просушить одежду и обувь, забыв о рыбалке и охоте.

2013-08-14__08-42-22

 

В два часа дня дождь выключают резко, без предупреждения. Чуть выше по течению, в устье ручья, не обращая на нас никакого внимания, живёт своей жизнью дичь. Часть группы не выносит такой наглости и отправляется на промысел. Остальные собираются в путь.

2013-08-14__09-17-58

 

Сливаем из лодок воду, тщательно упаковываем снаряжение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Пытаемся просушить палатки и тенты, однако, снова начинает моросить. Пора на воду, иначе, эта борьба станет бесконечной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Стартуем в четвёртом часу. Надо дойти до села Кутаны — в худшем случае; до базы старателей в Белькачах — в лучшем. Где-то должен быть бензин, в этом холодном и влажном мире…

на реке Алдан

 

Пожалуй, ходовой день четырнадцатого августа стал самым трудным, в климатическом плане: в общей сложности, группа шла пять часов, и почти всё время — под дождём, временами ливневым. Часть пути преодолевали в связке, под тентом, пережидая самые интенсивные осадки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

В пути, весьма некстати, задержались для промысла. На добычу потратили час. Получили запас свежего мяса. Сгоняли одну лодку в бесцельный пробег, на 30 километров. Из-за организационной неразберихи потеряли один экипаж, который догонял нас, в то время, когда мы догоняли его. Стоянку искали традиционно, в сумерках. Встали на правом берегу Алдана, в двух километрах выше села Кутаны.

За день преодолели 89 километров. На ужин северные деликатесы. Завтра ищем бензин в деревне. Погода постепенно исправляется, мелкий дождь чередуется с едва заметной моросью. Сушимся, спим.

  • Химик  говорит:

    Ещё на этой стоянке был разговор про дежурства и вообще за «жизнь».
    Была странная по своему смыслу попытка высушить три пары кроссовок.
    Был Вискарь!
    Был нож Дирехтора, который позволила во всей красе проявить себя мороженная сохатина.
    Но я не об этом. Я хочу вспомнить КОФЕ. В этот раз и во многие другие. Хоть наш худрук и не взял нынче свою занудную кофемолку, а поил нас каким-то полусурогатом — всё же кофе он делает шедеврально. По степени воздействия на организм. Блаженство и нега. Снимаю шляпу и падаю ниц пред НИМ за такие маленькие, но очень нужные нам минутки волшебства.

Напишите комментарий