ЯКУТИЯ 2013 — 12 августа

Как выяснилось утром наступившего дня, группа заночевала напротив устья ручья Харангда. Хорошее место, которое с рассвета традиционно укрыто туманом. Дождя нет, что несомненно радует. Рыбачить некогда, собираемся в путь. Погода может поменяться быстро, небо не внушает оптимизма, а под дождём скорость передвижения значительно снизится. Нам же обязательно надо сохранять задел по времени — резерв, который пригодится тогда, когда группу остановит непогода.

2013-08-12__05-20-50

 

С вечера берег казался неприветливым, а сейчас здесь даже уютно. На любой громкий звук сопки отвечают протяжным многократным эхом. Выходим поздно, в очередной раз перераспределяя груз перед стартом.

2013-08-12__05-21-26

 

После полудня показываются очередные скальники, по левому берегу. Этот ориентир местные называют «красными скалами». По словам рыбаков, с которыми мы общались вчера, мы можем встать в районе трёх островов, первый из которых называется Куобахтах, а два других, ниже по течению — безымянные.

2013-08-12__09-31-32

 

Местами берега совершенно неприступные, однако, рельеф меняется стремительно, с каждым поворотом реки.

2013-08-12__10-17-42

 

Очередной плес, в районе, где в Алдан впадает ручей Сунгнагыын. Слева и справа, рядом с рекой, расположены живописные озёра. А мы спешим дальше.

2013-08-12__10-18-12

 

На таком грунте деревьям сложно выжить. Они цепляются за любые клочки земли, пока не случаются затяжные ливни, такие, как этим летом. Потоки воды смывают молодые деревца, едва пустившие корни. Остаётся каменистый склон, на котором снова пытается укрепиться жизнь.

2013-08-12__10-18-28

 

До точки рекомендованной стоянки группа добирается сравнительно быстро. От вчерашней ночёвки пройдено всего 49 километров. Встаём в устье ручья Оччугуй-Джюнюкян. Сначала место не радует, всюду следы пребывания промысловиков, берег завален мусором. Тем не менее, находим вполне живописный участок, чуть выше точки, где причалили сначала.

2013-08-12__14-38-56

 

В силу обстоятельств непреодолимой силы, а именно, несогласованности и неразберихи, один экипаж отправляется на штурм реки Улахан-Джюнюкян — правого притока Алдана, который впадает на километр ниже нашей стоянки. Пожалуй, здесь мы наблюдали преодоление самого сложного участка мелководья на водомёте, единственном из наших четырёх моторов. Все перекаты, пройденные позже, оказались значительно проще.

День ознаменовался поимкой первой рыбы. На спиннинг удалось добыть ленка, с первого заброса, без «разогрева». Что называется: где встал — там и взял. Вечером нас ждал роскошный ужин. Впервые на маршруте, спали в избе, по-королевски.

2013-08-12__10-39-00

  • Химик  говорит:

    Изба, в которой ночевали — совсем новая. Ещё не доделанная и не обжитая, хотя сделана не совесть. Ниже ручья на берегу старая сырая полуземлянка. Бардак и в ней и вокруг неё, но вглубь леса от неё отходит дорожка из досок и метров через сто стоят несколько домиков. И жилые помещения, и хозяйственные и банька. Видно, что живут там серьёзно — печи к примеру не буржуйки, а — настоящиие русские агрегаты из кирпича. Дома на несколько комнат с железными панцирными кроватями. По всему создается впечатление, что добывают там эти добытчики не по детски. Всюду куча крупномасштабных приспособлений для этого. Меня например очень удивил мощный трос уходящий от берего вглубь и там хорошо закреплённый. Ведь это поворот реки и течение там — «мама не горюй».
    Из рыбалки стоит отметить ещё и хариуса, которого Иваныч натаскал с одного места в полуметре от причаленных лодок.

Напишите комментарий