Одиннадцать рек отца и сына Сибирцевых

ГОРОД ЛЕНСК — ПОСЕЛОК ЗАРЯ

Весь следующий день мы отдыхали и город ходили смотреть. Основан он в середине 20 века (как снабженческая база для Мирного — когда там алмазы нашли… а теперь ещё и нефть). Сейчас в нём 25 тыс. жителей. С реки в центре, на набережной видна неплохая деревянная церковь. Дальше пять 9-этажных домов идут (на крыше каждого из которых установлено по большой букве — вместе составляющих слово «ЛЕНСК»). Там же памятник красивый, бронзовый — с ямщицкой тройкой (Вот только, ещё лучше было бы в неё не коней, а медведей впрячь). А дальше, в глубь берега (довольно низкого и ровного здесь — в противоположность правому берегу Лены, где скально-залесённые горы продолжаются) квадратом 1000х1000 метров несколько десятков 3-5-этажных, многоквартирных, кирпично-панельных домов стоят — стройными рядами, как в римском военном лагере (но при этом и зелени между оными домами место находится). В городке немало небольших магазинчиков — продукты в которых практически в ту же цену, что и в Питере (да и всяко-разная электроника и т.д., по-большинству, тоже). Якутов в городке немало… но все вполне доброжелательно-спокойные были (даже молодежь ни к кому не приставала).

Всю ночь следующую отцу, как обычно, свежего воздуха не хватало — и он постоянно пытался открыть дверь в «нашу» баню, напуская туда комаров. День, как и накануне, был солнечным, жарким, безветренным (+36 в тени). А МАЗ за нами (с мотором на 400 л.с. — как на катере «Западный» — и 25 тонной цистерной) подъехал лишь к 15.30 . При этом, и водитель его, и мы сами смотрели друг на друга с большим удивлением — соображая, как втиснуться сюда со всеми своими вещами. Но потом нам всё же удалось уговорить водителя — большую часть запихать в кабину МАЗа… настолько большую (с койкой сзади) — что там мы даже могли достаточно спокойно прятаться за занавеской, пока пост ГАИ проезжали (тут только таксистам разрешают пассажиров возить — якобы, в целях безопасности последних).

Дальше на север пошла 1,5-рядная грунтовка со сплошь залесёнными обочинами, нередко «ныряющая» по невысоким увалам. От Ленска до Мирного по ней 220км… плюс, ещё 100км до Чернышевска (где Вилюй 1-ой ГЭС перекрыт — выше которой здоровенное водохранилище)… плюс, за Вилюй ещё 430км до г.Удачный (а зимник там и дальше идёт — на Оленёк, Анадырь и т.д.). Лес — мелкий довольно, лиственнично-сосново-берёзовый… плюс, на марях-болотах карликовая берёзка густо росла на моховых кочках.

Водитель наш ехал на буровую под Мирный (нефте- и газопроводы возле Ленска идут — но от более крупных месторождений). За сутки он делает 250км в одну сторону и столько же обратно — и получает за это 6000руб. На следующие сутки он опять такой же рейс делает. Потом отдыхает двое суток — и снова в рейс. Таким образом, за месяц он порядка 100 тысяч рублей зарабатывает.

Нефть возят и зимой, и летом. Потом грузят в Ленске на танкеры и на переработку отправляют (до которой затем ещё по БАМу её везти нужно — ну или так и продавать за копейки «в сыром виде»). И это при том, что под Ленском есть нефтеперерабатывающий завод… но вот уже лет 10 владельцы, якобы, всё никак не могут его поделить — и потому, он вообще не работает.

Трасса, по которой мы ехали — весьма оживлённая… тут тебе и машины с цистернами (10, 25 и 40 тонными), и грузовики, и вахтовки. Водитель наш показал даже машины отца с сыном, которые сюда летом на заработки из Красноярска приезжают… и так и ездят всё время парой цистерновозов (которые им на базе в Ленске выдают) — в них же возле речек и ночуя.

Пока ехали, всего два посёлка небольших встретили — Северная Нюя (на одноимённой реке) и Дорожный (на 100км от Ленска… с двумя кафе для водителей, медпунктом, техпомощью, начальной школой и т.д.). Дальше, на 138км от Ленска идет отворот с основной трассы — ещё 70км на запад, до пос. Тас-Урях, находящегося недалеко от впадения одноимённой реки в Улахан-Боутобию («Большую» — по которой 220км до Вилюя, ниже Чернышевска… плюс, потом ещё 140км по самому Вилюю до пос.Светлый — где 2-ая ГЭС Вилюй нынче перекрывает).

А на 175км от Ленска — трасса на Мирный (где во всём этом районе единственный «дальний» аэропорт имеется… и ещё один пост ГАИ на въезде от Ленска в город — через который грузовики все уже наотрез пассажиров везти отказываются) реку ОЧУГГАЙ-БОУТОБИЯ («Малая», в смысле… но О-Боутобия, на мой взгляд, звучит лучше, чем У-Боутобия… плюс, чтобы на У-Боутобию забраться, нам пришлось бы, как минимум, ещё одну машину ловить; а затем, по Вилюю лишних 220км плыть и плотину дополнительно обносить) по мосту пересекает. И недалеко оттуда посёлок Заря стоит… рабочие бараки 2-квартирные в котором какие-то все весьма неухоженные, на вид, покосившееся… но порядка 30 домов жилых имелось, когда я там был (причем, в основном, с молодыми семьями и маленькими детьми)… плюс, медпункт, начальная школа, почта.

Далее — река Оччугай-Боутобия

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Напишите комментарий