Одиннадцать рек отца и сына Сибирцевых

СПЛАВ ПО УЛЬКАНУ И КИРЕНГЕ

После чего, мы впали наконец в УЛЬКАН. По Кунерме идти, конечно, было интересно. Но приятно наконец выйти на просторный торный путь, на котором в течении ближайших 1000км не надо ежеминутно ожидать какого-либо совсем уж непроходимого «сюрприза». Ширина Улькана м.250. Нередко он тут и на 1000м разливается — так что с десяток островов (низких, но твёрдых… и поросших старым, крупным лесом) в русле Улькана в таких местах сразу помещается… течение ~7км/ч… глубина 2-3 м (хотя и мели на 2/3 ширины реки не так уж редко встречаются)… дно крупнокаменистое, хорошо видное сквозь вновь ставшую совершенно прозрачной воду.

Так что я понимаю рыбу. На кой ей, спрашивается, обдирая бока, ползти сквозь завалы в верховья Кунермы — когда и в Улькане хорошо весьма и привольно. Да и не только рыба, но и моторки с рыбаками сразу же, как мы вышли в Улькан, нам попадаться стали. Вперёд и назад по реке, как правило, виден широкий простор. Вдоль берегов и на островах лес от реки часто отделяют травенисто-каменные ровные полосы разной ширины — удобные для стоянки в хорошую погоду (и по не очень «большой» воде).

До устья Улькана от впадения в него Кунермы ~55км. Но из-за высокой скорости вполне гладкого при том течения это расстояние легко проходится за 1 день. А в устье — одноимённый посёлок и станция БАМа (лишь смутно различимые, впрочем, сквозь сосны на правом берегу).

Река КИРЕНГА после впадений в неё Улькана имеет ширину тоже м.300 и течение ~5км/ч. Мели на ней реже, чем на Улькане, нам встречались (хотя тоже весьма широкие попадались). А вот островов залесённых и рукавов между ними — больше. Берега более низкие, чем на Улькане, и обжитые на вид — хотя тоже, в основном, залесённые.

Уже через км.3 после впадения Улькана, на открытом правом берегу Киренги ясно видно село Юхта. Через км.20 после него, преодолев множеством рукавов большой залесённый островной архипелаг, Киренга под большими железно- и автодорожным мостами протекает. Затем, через км.1,5 на правом берегу Киренги — примечательная жёлтая скала . А через ещё км.2 после которой уже на левом берегу Киренги — деревня Новосёлки (где мы кг.10 картошки купили — по виду и вкусу, как только что выкопанной с поля… за что благодарить надо здешнюю вечную мерзлоту, в которой все погреба в деревнях и посёлках устроены).

Далее, через очередных км.20 ниже по течению — на правом берегу Киренги красивый красноглинянный обрыв м.100-200 высотой и км.3 длиной. После которого Киренга снова между островами многочисленными залесёнными разбегается… затем опять одним руслом собирается. И в км.55 от села Юхта на обоих берегах её большой посёлок Магистральный (он же Казаченский) стоит (с БАМовской станцией Киренга… микрорайоном с 5-этажными панельными многоквартирными домами… и ещё одним автомостом большим через реку Киренга).

После этого посёлка и БАМ, и автодорога (последние км.25 почти впритык к левому берегу Киреги шедшие — чем ближе к посёлку Магистральный, тем более оживлённому машинами, рыбаками и просто отдыхающими) отходят от реки. И та постепенно опять достаточно дикий вид приобретает.

Так, через км.10 после пос.Магистральный на левом берегу Киренги красивый, глинозёмно-каменный, открытый крутояр м.150 высотой и км.5 длиной. Как он заканчивается — на правом берегу Киренги видна симпатичная жилая деревенька в несколько домов. Дальше км.15 идут высокие, красивые, скальные столбы, стенки, выступы и т.д. — по залесённым грядам расположенные, ограничивающим низкую прилесённо-луго-полянистую долину Киренги км.2,5 шириной с обеих сторон реки (а между оными грядами и рекой то по одному, то по другому берегу, напротив скал — поляны широкие, некошенные… хотя и с сарюшками косарей).

Затем, в км.35 от пос.Магистральный, на широком открытом острове, ближе к левобережной гряде — бывшая деревня Осиново расположена, в которой дома 3 жилых осталось и ещё пяток брошенных. А ещё через км.8, на правом уже берегу Киренги скрыта за лесом деревня Карнаухова. Стоит она посреди поляны широкой, со всех сторон от гостей непрошенных (а тут, похоже, все гости — непрошенные) огородами огородившись. И даже к дороге (единственной, сюда ведущей) гордо задами повернувшись.

Дальше Киренга продолжила течь среди твёрдых, но низких, в основном залесённых берегов — перемежающихся, время от времени, широкими, высокотравными, некошенными полянами — часто разбегаясь, по-прежнему, многочисленными рукавами. Течение и тут было всё такое ровное. Дно каменистое. Просторы вдаль по реке видны на км.8.

Через км.18 после дер.Карнаухова, на левом берегу Киренги стоит село Ермаки. В нём тоже ~10 жилых домов (плюс, шт.20 пригодных для жилья, но закрытых). Однако, ни от реки, ни от дороги село это не сторонится. И дома в нём — не «поселковые», а старинные, по-настоящему «деревенские». Стоит это село на широкой лугополяне приречной. Коров целое стадо прямо по селу пасётся. А кладбище — наоборот, аж на другом берегу Киренги находится.

Далее, в км.24 ниже с.Ермаки, на правом берегу Киренги — бывшая деревня Вилюево расположена (с реки она, правда, не видна… но 2 дома, пригодных для проживания, там, говорят, ещё сохранились). В те редкие моменты, когда одним руслом собирается, Киренга тут в ширину уже м.700 (нередко, правда, с мелями мелкокаменистыми чуть не в половину своей ширины — как в основном русле, так и в рукавах).

А ещё через км.25 — село Мартыново… разделённое на две деревни — Верхнюю и Нижнюю — расположенные, соответственно, на левом и правом открытых берегах Киренги (но между ними — остров большой, открытый — начинающийся выше по течению обеих деревень… так что, на вёслах можно попасть только лишь в одно какое-либо из вышеупомянутых сёл). При этом, даже в Верхнемартыново жилых домов всего шт.15 (плюс, столько же ещё закрытых, но для жилья пригодных… плюс, свиней много, собаки, коровы, кони — так что нам удалось даже молока и творога здесь купить)… а в Нижнемартыново — и того меньше.

Затем, ещё в км.35 ниже по течению вдоль самого правого берега Киренги вытянулось на км.2 по краю поляны (с другой стороны через км.1,5 ограниченной залесённой холмогорной грядой со скальными выступами… каковые холмогоры ещё за км.10 до того опять почти к самым берегам Киренги подошли) село Кутима. В нём с десяток полужилых дворов (лишь один из которых достаточно большой, крепкий и даже досками весь вымощенный). Трава на всей поляне не густая. ромашки цветут, клевер, тысячелистник. Стрижи летают. Хрюшки по деревне гуляют, табунок коней, несколько коров. Электричество дизельгенератор даёт — как и везде на Киренге после пос.Магистральный. Дорог, достаточно далеко проезжих никаких нет (так что «на Большую Землю» путь только по реке). Посреди села — остатки старой деревянной церкви (весьма редкое строение в здешних краях… где народ издавна привык надеяться больше на себя, чем на высшие инстанции — хоть земные, хоть небесные).

Недалеко от этого села мы и ночевали — среди множества цветов и мошки. Так что пока отец лагерь ставил, я сходил в село и в наиболее крепком дворе аккумуляторы на зарядку договорился оставить — в доме, похоже, самой «мати» местной (старухи лет 70… но крепкой ещё и суровой — куда там), у которой в сынках «батя» здешний ходит (седой сухопарый мужик лет 50… видно, что хорошо жизнью тёртый — но не стёртый… на «газике» по всей деревне разъезжающий — по-хозяйски в любой дом входя, там забирая мешок, туда отвозя. У него даже свиньи здешние все по струнке ходят. И масштабам нашего путешествия он не удивился, не стал кричать, как обычно: «И зачем вам это надо? Делать нечего! Сдурели совсем в городах своих!», — а заметил лишь с пониманием, что этого на всё лето как раз хватит). А у того «сынок любимый» — тоже примечательный… хоть и здоровый, и голопузый… но притом ещё и интеллигентно-образованный (не иначе, всю «бухгалтерию» здешнюю ведёт — для того и обучаться посылали). Недаром, в предыдущем селе нам говорили, что здесь «бандиты общаг устроили»… успокоив, впрочем, что «возле логова своего они никого не трогают» (вот он, волчий закон, в действии). Что подтвердило и кладбище местное… на котором в т.ч. похоронены Кутамская Е. (родившаяся в 1894г, а умершая в 1991… т.е. 97 лет она в здешних «ссыльных» краях «отбывала и мучилась»… хуже декабристов — тем хоть не по столько лет «мучений» досталось), супруг её (родившийся в 1892г, а умерший в 1980) и два сына (1922-1944 и 1936-1991).

После д.Кутима холмогоры залесённые вдоль самой Киренги почти идти продолжили — придавая ей весьма глухой и дикий вид… который лишь дополняли поляны широкие, высокой травой заросшие — на месте деревень, бывших тут раньше по берегам реки. А через км.25 и скальные выходы высокие и красивые видны стали возле самой реки — особо примечательные как на правом, так и на левом берегах Киренги в км.40 ниже д.Кутима.

А ещё в км.10 ниже этих скал, на левом берегу Киренги, на краю широкой открытой поляны (сплошь почти поросшей многочисленными цветами… и ограниченной с другой стороны горным хребтом, за которым уже Лена течёт) — следующая деревня Усть-Киренга на шт.25 жилых домов. В ней сохранились ещё даже здания начальной школы и клуба. Избы старого типа, музейные почти — как в верховьях Лены. И дорога, хорошо проезженная, идет отсюда к весьма оживлённой автотрассе, из Усть-Кута в Киренск в свою очередь ведущей… и проходящей здесь и далее км.30 вдоль правого берега Лены всего в км.5 от Киренги, параллельно последней. Так что по центральной улице сей деревни народу немало уже почти цивильно-городского вида гуляет (хотя и глухо-дикого достаточно). И электродизельгенератор тут новый, зарубежный стоит — хотя и в древнем, покосившемся сарае расположенный. И комары — рыжие, заслуженные… подлетают по-хозяйски, садятся и кусают — неспеша, но неотвратимо.

После Усть-Киренги ветер наконец-то дым пожара разогнал — в котором, как в тумане, мы двое суток до того плыли. Романтично, конечно… и на солнце не обгоришь (закоптишь если только)… да и запах почти не ощущался. Но душа по простору успела уже соскучиться — закрываемому круглые сутки напролёт от глаз сей «туманной» дымкой. Да и рыба большая от всего этого капризно на дно ушла — ни на что ловиться не желая. Так что в приварок к каше нам мальков накомарником ловить приходилось… те-то бодрые — и за мошкой одурелой (и от того особо злобной — особенно, по утрам и вечерам) из реки так и выпрыгивали.

В общем, опять вокруг просторы, солнцем залитые, глазам нашим открылись. Клевера цветут и пахнут во всю, ромашки, кукушки кукуют — будто, из Средней Полосы никуда и не уезжал… только горы экзотики прибавляют… Но вот через км.5 после Усть-Киренги справа к реке вплотную залесённый горный хребет подошел… и так и шел вдоль неё км.25… небольшими, но красивыми скальными выступами, всей реке придавая сурово-сибирский вид.

Затем, на правом берегу Киренги дачная деревенька Шорохова показалась (в пяток всего домов). После которой горные гряды опять от берегов Киренги немного отошли… и река сия начала петлять рукавами между многочисленных, больших, открыто-травяных островов — до самого устья своего, в ещё км.20 ниже по течению расположенного. Где на стрелке самой, на левом берегу Киренги и правом Лены — закончился Казаченский район Иркутской области… и показался Киренск.

Город практически весь 1-2-этажно-деревянный. Только на левом берегу Лены — куда от «старого города» аж 3 парома ходят, и где 2-ой здешний порт расположен — штук 10 5-этажных кирпичных домов. Но зато, и бараки, и избы — большие, старинные, добротные. В общем, вполне нормальный рабочий посёлок по меркам средней России. Мы-то на его задах остановились — возле порта на Киренге и водозабора. А «лицевой» частью своей Киренск к Лене повёрнут — где возле дебаркадера на набережной с десяток магазинов в ряд выстроилось… цены на продукты в которых ниже, чем в Питере оказались — так что мы закупили этих продуктов сразу чуть не на весь следующий свой путь.

Далее — по реке Лена.

Добавить комментарий