Одиннадцать рек отца и сына Сибирцевых

СПЛАВ ПО ВЕРХНЕЙ АНГАРЕ

За следующие 2,5 дня мы проплыли ~125км по быстротекущей реке, живописно петляющей по низкой, но твердой и узкой межгорной долине… заросшей сплошь лесом… что не мешало, впрочем, видеть по обе стороны от оной реки — красивые, сплошные, более чем наполовину безлесые горные хребты… с острыми, изрезанными, заснеженными вершинами до 2600м высотой (притом, что Верхняя Ангара тут, как и сам Байкал, на высоте ~500м находится) .

Вот только перед тем, как для купания в реку заходить — надо было сразу к нужному берегу лицом поворачиваться (чтобы когда вылетаешь из ледяной воды обратно — уже мало что от холода при этом соображая — не оказаться на противоположной от лагеря стороне Ангары). Но зато, и ни автодороги, ни БАМа при этом не видно и не слышно было.

Лишь незадолго до поселка Уоян (с деревенскими домиками, вплотную подходящими к левому берегу В.Ангары — в 7км по автодороге от ж.д.ст. Новый Уоян с собственным вполне большим и жилым посёлком) мы проплыли под рядом стоящими, большими железно- и автодорожными мостами. Отец при этом ещё удивился — почему мосты так низко над водой поставили… на что я ответил ему — что это не мосты низкие, а вода нынче в реке шибко высокая.

После этого долина В.Ангары (залесённая здесь уже не полностью, как раньше — а лишь наполовину… а на другую половину — луговая) расширилась с 1,5 до 6 км… и по нынешней «большой воде» —

из-за несхлынувшего ещё весеннего половодья… т.к. основное таяние горных снегов тут, как и в Хибинах, в начале июня только происходит… а потом всё это подпирает ещё и Байкал — в который множество рек впадает, и лишь одна Ангара вытекает… но зато, последняя и расход воды имеет существенно больший, чем даже в Енисее… так что реку, которая течёт ниже Лесосибирска, Енисеем называют только вследствие исторической женской дискриминации

— оказалась почти вся залита… от одного хребта, её окаймляющего, до другого — так что плавали даже избушки рыбацко-пастушьи (тут Бурятия — скотоводческий край… из которого, в своё время, буряты якутов вытеснили… вследствие чего, последним пришлось теснить эвенков… тем — росомах… и пошло зло по миру — не в первый, впрочем, раз и не в последний) и навесы по берегам оной реки.

Чтобы не заплутать, мы старались держаться тут главного русла В.Ангары (м.200 здесь уже шириной и с течением ~4км/ч). Виды вокруг (на заснеженные, безлесые горы… широкие водные просторы — которых временами взлетали ещё стаи лебедей белых… залитые леса и цветущие луга) стали ещё более живописными. Но вот место для стоянки найти — нелёгкой задачей стало.

Так, уже вскоре после п.Уоян нам пришлось встать лагерем в полузатопленном светлом березняке… от души надеясь, что вода в В.Ангаре не решит до завтрашнего дня подняться ещё немного — чтобы затопить и этот последний сухой «островок». Не успели разгрузиться — как из лесу по колени в воде к нам молча пришел местный, «дикий», лохматый, забайкальский конь и так и пасся неподалёку до утра.

А на следующий день, и вовсе, кругом пошли такие разливы — что и главное русло В.Ангары стало с трудом просматриваться. И даже на обед мы ни единого сухого местечка не нашли. Так что костёр нам пришлось устраивать на самодельном плавучем плотике, стоя в сапогах (поскольку, несмотря на прогретый воздух и жаркое солнце, вода вокруг была почти талой по температуре) на залитом рекой мелколесном берегу . Но зато, для ночлега нам повезло найти небольшой, но очень живописный сосновый «островок» посреди большого «озера», окруженного хорошо различимыми горными хребтами со всех 4-х сторон (из-за чего виды были красивее, чем на самом Байкале — с отражениями замечательными окружающих гор и облаков).

Правда, и тут — сначала, пришлось отбивать «островок» у семьи воронов, недовольных нашим туда прибытием… затем заложить выход из норы норке (дабы она ночью на продукты наши не покусилась… но зато, утром, перед отплытием, я не только эту нору открыл — но ещё и над входом в неё кору «козырьком» положил… дабы могла норка эта «белым светом» любоваться, даже под дождем не мочась… и меня не худым словом поминала)… а потом ещё, за бурундуком следить, неподалёку крутящимся, старательно делая вид, что он нас в упор не видит.

Впрочем, они-то, как раз, по моим наблюдениям, существа вполне мирные и отнюдь не вороватые. Хотя я и слышал «страшные» истории про то, как бурундуки оные всю кашу из мисок успевали съесть на глазах у чуть только в сторону отошедших голодных людей.

Через км.65 после пос.Уоян, в р-не Ангойского лесничества (шт.10 жилых изб на правом берегу реки) В.Ангара вплотную почти к горам подходит, и берега у неё снова становятся вполне сухими и твёрдыми. Пихту тут лиственница сменяет. Кедры (вернее, сосны сибирские) тоже обычные сосны заменяют. Вместо шиповника, орхидеи дикие в лесу цветут. Вот чего не убавляется — так это ивняка по берегам, елей, осин и берёз. Красиво вокруг по-прежнему. И река то «горные озёра» образовывает по 1000м шириной… а то между ними «сужается» до м.500.

В таком виде В.Ангара ещё км.100 петляет между гор при скорости течения по-прежнему ~4км/ч (причем, ближе к Байкалу у неё по берегам снова немало «кедров» встречаться стало). В км.35 выше устья В.Ангары, на правом берегу её стоит село Верхнезаимское, включающее в себя изб 50 с 2-мя магазинами, почтой, администрацией и т.д. Там мы, в дополнение к своим крупам, купили картошки, творога, лука.

Собственно в Байкал В.Ангара 3-мя основным рукавами впадает… разделение на которые начинается за км.25 до устья… после чего река петляет неспешно по широкой мелколесно-лугозаливной долине, ограниченной озером Байкал и 2-мя всё теми же, что и ранее, горными хребтами. Место сухое для стоянки здесь по «большой воде» да по плохой погоде — нелегко выбрать. Но зато, степными Забайкальскими просторами можно любоваться не только из палатки, но даже прямо из байды (а по «малой воде» по всей этой долине вообще скот пасут).

Вообще, Ангара мне понравилась. Во-первых тем, что она не сложна ни в плане заброски-выброски, ни в техническом плане (если, конечно, совсем уж ушами не хлопать — а то некоторые и на П.Тунгуске наличие непроходимых порогов подтверждают). Во-вторых, это вполне дикая и весьма живописная речка… где можно досыта и горами налюбоваться, и щук в заводях наловить, и по-упражняться в ориентировании среди многочисленных островов и разливов. А в третьих, если сама Ангара мало кому неизвестна — то эти её «истоки», наоборот, мало кому известны, а тем более, пройдены.

Далее — Байкал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Напишите комментарий