ЯКУТИЯ 2013 — ночевки на маршруте

Благодаря новейшим моделям навигаторов Гармин (в том числе, Орегон 650 и GPSMAP 62STC), из экспедиции привезено полсотни фотографий, которые сделаны с помощью этих приборов. Разумеется, качество снимков низкое, однако, такая функция Гарминов значительно упрощает процедуру идентификации определённых участков маршрута. Потому что, запомнить десятки ориентиров, ежедневно, на протяжении трёх недель — задача сложная. Записывать специально — ещё сложнее.

Между тем, разработчики Гармин ничего нового не придумали: камера записывает свои координаты в служебную информацию каждого файла создаваемого изображения. Также, как это делает большинство недорогих любительских цифровых фотоаппаратов. Далее, уже на персональном компьютере, в соответствующей программе выбираем нужные фотографии и отправляем в ПО «Google Earth». Через пару секунд снимки уже на карте, там где они сделаны, с точностью до пары метров.

Приглашаю вас пройтись по нашему августовскому маршруту и взглянуть на места, где группа останавливалась на ночлег. Первая точка — базовый лагерь на берегу реки Алдан, в городке Томмот. Место стапеля, старт водной части путешествия. Ночёвкой это место назвать нельзя, потому что мы прибыли на место в 4 часа и сразу начали готовить снаряжение.

в городе Томмот

 

Вторая ночевка на реке, с 10 на 11 августа, на левом берегу Алдана. От Томмота — 28 километров, живописное тихое место, песчаный берег.

на левом берегу Алдана

 

Третья ночь на Алдане, с 11 на 12 августа, на правом берегу. Вечером мы выходили на него в темноте и густом тумане, практически вслепую. За день прошли 198 километров.

река Алдан

 

Четвёртая стоянка, с 12 на 13 августа, по правому берегу. Пожалуй, лучшее место на том участке Алдана, который мы прошли. Позади ещё 49 километров.

река Алдан

 

Пятая ночёвка, с 13 на 14 августа, на левом берегу Алдана, в устье ручья Хахан. Утиный заказник. Пришли, поспали и ушли под дождём. Позади ещё 130 километров.

в устье ручья Хахан

 

Шестая стоянка, с 14 на 15 августа, на правом берегу. В двух километрах ниже, на левом берегу, село Кутана. Пройдено ещё 89 километров.

Алдан у села Кутана

 

Седьмая ночёвка, с 15 на 16 августа, ниже села Белькачи, на левом высоком берегу, рядом с заброшенной деляной. Здесь было самое запомнившееся утро, для нескольких участников экспедиции. Позади ещё 75 километров.

Алдан ниже села Белькачи

 

Восьмая ночь, с 16 на 17 августа, на заброшенной деляне, напротив посёлка Усть-Миль. Впервые просушили всю одежду и обувь. Утром — абсолютно безоблачное небо. Пройдено ещё 75 километров.

напротив посёлка Усть-Миль

 

Ночёвка в Усть-Мае, с 17 на 18 августа. Из-за потерянной гайки крепления винта на «EVINRUDE» остались в посёлке, чтобы утром найти замену. Самая холодная ночь для автора этого текста. Позади ещё 124 километра.

2013-08-18__11-48-35

 

Днёвка в устье ручья Керби. Пришли 18-го, ушли 20 августа. Крепкое хозяйство промысловиков, настоящая таёжная баня, родник. Пройдено ещё 184 километра.

в устье ручья Керби

 

Две ночи спали на реке Ханда (Белая), на левом берегу, с 20 по 22 августа. Самая роскошная ночёвка для меня, у костра, на перине из еловых лап. Позади ещё 75 километров.

на реке Ханда

 

Четырнадцатая стоянка была в Хандыге, на родине нескольких участников экспедиции. Пришли 22-го, ушли 23 августа. Из-за лодок, моторов и ценного груза, банкет и ночёвку устроили на берегу. Позади ещё 200 километров.

экспедиция в Хандыге

 

Три заключительных ночи, с 23 по 26 августа, спали на реке Амга, в избе, на правом берегу. Курорт. Прошли ещё 60 км.

изба на реке Амга

 

Закончили водную часть маршрута на «нулевом» километре, где причаливают паромы. Вышли на берег 26 августа, в 11:32. Заключительная дистанция по воде составила 21 километр.

2013-08-26__11-32-42

 

Две ночи группа провела в автомобиле «Урал», по дороге из Якутска в Томмот и возвращаясь в Якутск. Ещё две ночёвки были в Якутске, по прибытию группы и перед вылетом на «материк». Итого: три недели жизни.

Ниже ещё несколько фотографий с навигаторов Гармин.

Нитка водной части маршрута на картах Гугла.


Просмотреть Якутия 2013 — по дням на карте большего размера

Напишите комментарий