Байкал обмелел

Уровень воды в озере Байкал опустился ниже минимальной отметки в 456 метров. Об этом в среду заявил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. «Как раз сегодня уровень Байкала на один сантиметр ниже. Вчера он был ровно», — передает слова Фролова РИА «Новости».

На сегодняшний день предельные уровни озера Байкал ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года N234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метра, максимальный — 457,0 метра. Впервые после принятия данного постановления минимальный уровень был зарегистрирован на прошлой неделе, 19 февраля. Абсолютный же минимум за все время проведения наблюдений с 1965 года был зафиксирован в период с 13 по 23 апреля 1982 года. Тогда вода в Байкале достигла отметки в 455,30 метра.

Байкал стал маловодным с начала XXI века, до этого среднегодовой приток в озеро был в норме 110 лет — весь период наблюдений. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы.

Поддержание уровня воды в Байкале должны были обеспечивать гидроэнергетики ГЭС на Ангаре. Однако в связи с маловодьем из-за недостатка осадков в 2014 году под угрозой оказался процесс водоснабжения города Ангарска. В связи с этим правительство России разрешило снизить уровень Байкала ниже предельной отметки. Предполагалось, что для решения проблемы будет достаточно опустить ее на 20 сантиметров.

Ранее российские ученые неоднократно заявляли о том, что предельные уровни Байкала, установленные постановлением правительства, не имеют серьезного научного образования. Так ученый-гидролог, руководитель ФГУП «Центр Российского регистра ГТС и государственного водного кадастра» Сергей Беднарук уверен, что разговоры о возможной экологической катастрофе являются не более чем попыткой «скрыть истинную проблему».

«Что в действительности угрожает Байкалу, так это химическое загрязнение. А колебания уровня воды соответствуют природе. Ежегодно в осенне-зимний период Байкал теряет в среднем 80 сантиметров воды. А потом, за весну и лето, потери восполняет. По нашим исследованиям, уровень воды в озере в отдельные годы опускался на 1,2 метра. А в 1869-1870 годах он снижался на 1,4 метра. Но, как видите, озеро и по сей день не пересохло», — приводит слова Беднарука «Московский комсомолец».

По словам экспертов, солидарных с Беднаруком, экосистема Байкала благополучно переживет снижение уровня воды. Объясняется это тем, что с момента строительства Иркутской ГЭС в 50-х годах прошлого века и до 2001 года уровень воды в озере около 20 раз превышал отметку в 457,0 метров и более 15 раз опускался ниже отметки 456,0, однако это никак не сказалось на экосистеме озера.

Тем не менее в январе этого года власти Иркутской области и Бурятии ввели режим ЧС из-за обмеления Байкала. Главное управление МЧС России по Республике Бурятия и Единая территориальная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций были переведены в режим «повышенной готовности».

Озеро Байкал обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Химик  говорит:

    Диапазон колебаний уровеня озера за прошедшие сто лет достигал более двух метров (еще до строительства Иркутской ГЭС).

    не ищи черную кошку там, где её нет, пжлста…

    • Шинкарёв  говорит:

      Не являюсь ньюсмейкером, в данном случае. Также, как и специалистом по Байкалу. Поэтому, твоё наставление уместнее отправить профессионалам, так или иначе принимавшим участие в создании инфоповода. Вот адреса:
      http://ria.ru/docs/faq/index.html#feedback_form — РИА «НОВОСТИ»;
      http://txt.newsru.com/info/feedback/form.html — NEWSru.com;
      http://www.mk.ru/contacts/ — «Московский Комсомолец»;
      http://www.mchs.gov.ru/ — МЧС России;
      http://www.waterinfo.ru/gts/contact.php — ФГУП «Центр Российского регистра ГТС и государственного водного кадастра».

      Ну, и поддерживая заданный тобою менторский тон, сообщаю: не ищи ищущих, там где их нет.

  • Химик  говорит:

    Обвинения в чрезмерном срабатывании уровня воды в Байкале были официально сняты с Иркутскэнерго, сообщает Сибинформ.

    Проверка Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры пришла к выводу, что в период маловодья 2014-2015 годов энергетики четко соблюдали ограничения на пропуск воды Байкала в Ангару через плотину Иркутской ГЭС.

    В январе иркутских энергетиков обвинило в чрезмерном срабатывании уровня воды в озере правительство соседней Республики Бурятия. Причиной снижения уровня воды в Байкале считается недостаточное количество выпавших в прошлом году осадков.

    вот так.
    и уровня нет и не виноват никто.
    но муха уже гораздо больше слона.
    а тон — это просто недостаток образования….ну да ты знаешь…

Напишите комментарий